Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждаем лучшие методы протравливания семян ячменя от фузариозной головни
Доброго дня всем! У меня на полях в этом году серьезная проблема с фузариозной головней на ячмене. Хотелось бы обсудить какие препараты и технологии вы используете для протравливания семян. Какие сроки обработки наиболее эффективны? И, главное, как правильно подготовить семена к посеву, чтобы минимизировать риски развития грибковых заболеваний?

В этом году решил попробовать новый препарат – ТЕБУСАН с действующим веществом тиабендазол. Говорят, он неплохо работает против широкого спектра почвенных патогенов. Кто-нибудь его применял? Каковы ваши впечатления от этого средства? Насколько он безопасен для всхожести и дальнейшего роста растений?

Хочу также услышать мнения о комплексном подходе – совмещение протравливания с обработкой стимуляторами роста, такими как Гумат. Это дает дополнительный эффект или является лишней тратой денег? Заранее спасибо за ваши советы!
Ответить
Добрый день! Я много лет занимаюсь протравливанием семян ячменя. Против фузариозной головни использую Витавакс 200, его достаточно вносить в дозе 15-20 г на кг семян. Сроки обработки – за неделю до посева. Совмещать с Гуматом вполне можно, это даст дополнительный иммунитет растениям.
Ответить
Тяжелая проблема, фузариоз – это действительно серьезно. Мы в нашем хозяйстве для протравливания семян ячменя используем Максим XL. Хорошо работает и против головни, и против других болезней. А еще мы перед посевом обрабатываем семена Эколистом – он помогает прижиться растениям на поле.
Ответить
Хочу сказать, что важна не только обработка семян, но и качество самих семян. У нас в хозяйстве перед протравливанием мы проводим калибровку и воздушную очистку – это убирает легкие и больные семена.

А еще хочу добавить: фузариоз лучше всего профилактировать комплексным подходом – обработка семян, качественный посевной материал, правильные сроки и соблюдение агротехники.
Ответить
Я пробовал ТЕБУСАН. В принципе, не плохой препарат. Но фузариозную головню на ячмене он все же не всегда хорошо подавляет. Мы в этом году решили его заменить на ИнтаВиат 500 – он действует системно и защищает растение от болезни на протяжении всего вегетационного периода.
Ответить
Протравлюю ячмень смесью Виал ТМ і Гумата. А ще, після появи сходів, проходжу полям фунгіцидом Скор.

Я завжди вважала, що найкращий захист – це здоров’я самого рослини та чистота посівних площ.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)