Темы: 204
Присоединился: May 2014
Подскажите пожалуйста опытные аграрии! В прошлом году сеял соняшник на супесчаной почве, урожайность была очень низкой. Хочу попробовать в этом сезоне сеять на другой почве. Какая лучше всего подходит для Днепропетровской области? Слышал что дерново-подзолистая хороша, но как обстоят дела на практике?
Нужно ли вносить удобрения и если да то какие именно? Я думаю про аммиачную селитру или карбамид. А может стоит использовать комплексные удобрения?
Также интересует какой глубины нужно делать посев, учитывая тип почвы?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Супесчаная почва для соняшника не лучший выбор. Лучше подходят суглинки и черноземы. В Днепропетровской области распространены именно такие почвы, так что проблем с поиском подходящего участка быть не должно.
Аммиачную селитру использовать я бы не стал, она быстро вымывается из почвы после осадков. Лучше карбамид или комплексное удобрение в соответствии с агрохимическим анализом почвы.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Согласен с FermerPoltava, суглинки - лучший вариант. А вот по поводу удобрений я бы добавил что нужно обязательно сделать анализ почвы перед посевом, чтобы знать в чем есть недостаток и внести только то что необходимо.
Глубина посева зависит от влажности почвы: на сухих почвах глубже (6-8 см), на влажных мельче (4-5 см).
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я сею соняшник в основном на суглинках, и доволен результатом. Глубину делаю где-то 6 см, предварительно внес аммофоску. Главное - не переусердствовать с азотными удобрениями, а то будет много вегетативной массы и мало семян.
А по поводу анализа почвы я согласен на все сто процентов!
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
В прошлом году мы сеяли соняшник на дерново-подзолистой почве. Урожай не очень, но все же получили. Нужно было больше внести удобрений и сделать предпосевную обработку гербицидом. В этом году будем повторять опыт, но уже с учетом ошибок.