Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Приветствую всех участников форума! Хотел бы обсудить тему оптимизации расходов при посеве подсолнечника, особенно актуальную для регионов Чернозема. Как вы считаете, какие технологии и препараты наиболее эффективны с точки зрения соотношения цена-качество? У нас в хозяйстве уже несколько лет практикуем минимальную обработку почвы и внесение стартовых удобрений по листу, но не уверены, что это оптимальный вариант.
В этом году планируем провести эксперимент: часть площади засеем традиционным способом, а на другой части опробуем технологию no-till. Буду рад услышать ваш опыт и советы, может кто-то уже проводил подобное сравнение? Каким образом вы контролируете всхожесть семян в таких условиях?
Также интересует вопрос о гербицидах: какие из них наиболее эффективны против однолетних сорняков при минимальной обработке почвы и не наносят вреда культуре. Буду признателен за любые рекомендации, как сделать посев подсолнечника экономически выгодным.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Приветствую! Мы в Полтавской области уже третий год практикуем no-till при посеве подсолнечника. Результаты пока что весьма неплохие - снизились затраты на обработку почвы, и не было заметного влияния на урожайность. В качестве гербицида используем Глифос Макс 360 SL для предпосевной обработки и Харнес Экстра для защиты всходов.
Считаю, что контроль всхожести - ключевой момент при no-till. Мы делаем это с помощью прорастания семян подсолнечника на контрольных участках.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Очень интересная тема! Мы проводили исследование по сравнению no-till и традиционных технологий в Воронежской области. В наших условиях no-till показал себя хорошо при условии внесения достаточного количества стартовых удобрений, так как запасов влаги и питательных веществ в почве недостаточно.
Мы рекомендуем использовать смесь из азотсодержащих и фосфорсодержащих удобрений по листу перед посевом. А для борьбы с сорняками - гербицид Харнес Экстра.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Ребята, приветствую! У нас в Херсонской области no-till приживается с трудом из-за сурового климата. Традиционная обработка почвы все же дает лучший результат на наших песках.
По поводу гербицидов - мы используем Селевит Экстра для предпосевной обработки и Лазурит в фазе 2-3 настоящих листьев.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
А мы используем no-till по озимой пшенице, а потом на следующий год посеваем подсолнечник. Это позволяет значительно снизить затраты и улучшить структуру почвы.
Но нужно следить за влажностью - если почва сухая, то семена не прорастут. Мы проводим предпосевную обработку полей с помощью дисковой бороны на глубину 10-15 см.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я вот уже лет десять пою поле подсолнечника после посева - просто капельные трубки протянул. Не знаю, хорошо это или плохо, но урожай всегда радует.
А насчет гербицидов - я всегда советую брать те, у которых есть действующая добавка для улучшения проникновения в листву сорняков.