Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рекомендации по выращиванию яровой пшеницы на богатых гумусом почвах в Черноземье
Добрый день. Планирую сеять яровую пшеницу на своих землях, расположенных в Липецкой области. Почвы у нас здесь достаточно плодородные: черноземы с высоким содержанием гумуса. Я хотел бы услышать советы опытных фермеров - как лучше подготовить почву, какую технологию выбрать и какие сорта подойдут для нашего региона? Не хотелось бы допустить ошибок и получить хороший урожай.

Особо интересует подбор удобрений: нужно ли вносить азот, фосфор и калий, или гумуса будет достаточно? Также важно правильно определить оптимальные сроки посева. Какими средствами защиты растений вы пользуетесь для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями яровой пшеницы?

И еще один вопрос - какие сорта яровой пшеницы зарекомендовали себя лучше всего в условиях Черноземья? Я слышал о таких как «Дружба», «Мираж» и «Таисия», но не знаю, насколько они подходят для наших почв. Буду признателен за любые советы!
Ответить
Здравствуй, AgroPivden. В Черноземье для яровой пшеницы лучше всего подходят сорта озимой пшеницы с коротким вегетационным периодом. Рекомендую обратить внимание на «Богдана» или «Поляну». Почвенную подготовку нужно начать осенью – провести лущение и внести фосфорно-калийные удобрения.

Весной вносите аммиачную селитру под предпосевное культивирование. Средства защиты от сорняков выбирайте исходя из их видового состава на поле.
Ответить
Я выращивал «Мираж» в прошлом году - неплохой сорт, урожай был выше среднего. Но с гумусом на ваших полях может получиться еще лучше! Обязательно проводите гербицидную обработку, иначе сорняки заберут часть питательных веществ. Рекомендую использовать комбинированные препараты.

И не забудьте про внекорневые подкормки азотными удобрениями во время вегетации – они помогут получить максимальную продуктивность.
Ответить
AgroPivden, в ваших условиях можно обойтись без азотных удобрений, если содержание органики в почве достаточное. Однако, чтобы быть уверенным в урожае, проведите анализ почвы на уровень питательных веществ и внесите недостающее количество.
Ответить
Я особисто не використовую гербіциди, намагаюся обходитися міжрядним культивуванням. Це більш трудомісткий метод, але він екологічніший.

А ось з підкормками азотом я погоджуюсь - хоча б одну позакореневу обов'язково потрібно зробити після виходу в трубку.
Ответить
Я бы посоветовал «Таисию». У нее неплохая зимостойкость, хотя это яровая пшеница. Ну и урожай в среднем выше на 1-2 центнера с гектара.

А еще нужно не забывать про обработку от болезней – септориоз любит богатые гумусом почвы.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)