Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эффективные методы обработки почвы под сою в Центральном регионе
Доброго дня всем форумчанам! Хочу поделиться своим опытом обработки почвы при выращивании сои. В нашем районе это достаточно востребованная культура, но из-за плохих погодных условий и повышенной влажности возникают трудности с обработкой земли. Мы перешли на No-Till технологию пару лет назад, и результаты превзошли все ожидания.

Преимущества безотвальной обработки очевидны: сохранение структуры почвы, уменьшение эрозии, сокращение расходов на горючее и технику. Но есть нюансы. Важно правильно подобрать сорт гибрида сои, который будет устойчивым к болезням и вредителям в наших условиях. Также нужно учитывать глубину заделки семян и норму высева.

В этом году мы решили внести изменения в технологию: добавили сидераты перед посевом сои (рожь) для улучшения структуры почвы и накопления азота, а также использовали гербициды на основе глифосата. Посмотрим, как это скажется на урожайности.

Буду рад услышать ваш опыт и советы!
Ответить
Привіт! Цікавий досвід. Ми теж пробуємо No-Till, але з соняшником. Поки що спостерігаємо за полем і робимо висновки щодо вологоутримання.

А які гербіциди використовуєте? У нас були проблеми із пирієм під соєю.
Ответить
Доброго дня. З No-Till у вас точно буде менше проблем з ерозією, особливо в регіоні з сильними вітрами.

Щодо гербіцидів - ми використовували Раундап Макс на основі глифосату. Але пирій дійсно може бути проблемою. Можливо, варто розглянути добавку антидоту для кращого захисту.
Ответить
Ви на правильному шляху. No-till - це майбутнє, особливо з огляду на екологічні проблеми.

А чи пробували ви вносити вапно під сою? У нас кислий ґрунт і це допомогло значно підвищити урожай.
Ответить
Цікаво про сидерати! Ми пробували сіяти ріпак як сидерат. Він непогано накопичує біомасу, але боїмося шкідників.

А яка у вас глибина закладання насіння сої при No-Till?
Ответить
У меня такой вопрос: как вы боролись с почвенной коркой после посева? В прошлом году у нас была проблема, всхожесть упала.

Спасибо за ваш опыт!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)