Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лучший способ протравливания семян озимой пшеницы в этом году?
Доброго времени суток! В этом году столкнулись с довольно сложной ситуацией – большое количество зараженных фузариозом семян озимой пшеницы. Хотелось бы узнать ваш опыт и рекомендации по выбору препарата для протравливания, который будет наиболее эффективен против фузариума и не причинит вреда всхожести.

Наш регион – Полтавская область, а почва представлена суглинистой с высоким содержанием гумуса. Мы планируем сеять сорт «Пола», известную свою морозоустойчивостью и хорошим урожаем в наших условиях. Подскажите, какие протравители лучше всего подойдут для этих целей? Приветствуется опыт работы с биотехнологическими препаратами.

Буду рад любым советам от опытных аграриев!
Ответить
Доброго дня! Рекомендую присмотреться к препарату Максим XL. Он зарекомендовал себя как эффективный фунгицид широкого спектра действия и практически не угнетает всходы. В Полтавской области он хорошо работает, хотя в южных областях требуется большая дозировка из-за более теплого климата.

Учитывая содержание гумуса у вас в почве, стоит провести анализ на кислотность почвы, так как некоторые протравители лучше работают при нейтральном pH.
Ответить
Я использовал Витавакс 200 ФФ для протравливания, он содержит тирам и тетрахлорфенолят меди. Действие у него более продолжительное, защищает от широкого спектра болезней не только при посеве, но и в начальный период роста.

На мой взгляд, Витавакс 200 ФФ эффективен для региона с суглинистой почвой, как ваша.
Ответить
Не забывайте про внесение биологического препарата ТМ «Вуксал». В комплексе с фунгицидным обработчиком, он способствует росту и повышает устойчивость растений к стрессам. Дозу следует увеличивать при условии плохих погодных условий весной.

ТМ «Вуксал» - отличный выбор для здоровой всхожести.
Ответить
Я протравивала семена пшеницы препаратом «Рекорд». Он не только уничтожает возбудителей болезней, но и стимулирует развитие растения. Дозировка была указана на упаковке, и я строго ее соблюдала.

Затем проводила предпосевную обработку почвы фунгицидом Фалькон 460 SC, чтобы дополнительно обезопасить всходы от грибковых инфекций.
Ответить
Для фузариозных семян, я рекомендую использовать препараты на основе тиаметоксама – они дают хорошую защиту от вредителей и болезней одновременно. Обрабатывал семена пшеницы «Синегро» и остался доволен результатом.

Но не забывайте учитывать фазу развития растений при обработке фунгицидами.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)