Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Доброе утро, уважаемые коллеги! В этом году столкнулся с серьезным нашествием колорадского жука на моем участке картофеля. Решил попробовать препарат АБВ, который рекламируется как высокоэффективное средство. Хотелось бы поделиться своим опытом и узнать ваше мнение.
Применял его согласно инструкции производителя: 50 мл на 10 л воды, опрыскивание всходов в фазе четырех листьев. Через неделю заметил определенное снижение численности жуков и личинок, однако они все еще присутствовали на растениях. Вторая обработка была проведена через две недели после первой. Результат был лучше: колорадский жук практически исчез с моего участка.
Вопрос к вам: кто-нибудь использует АБВ или подобные инсектициды в своих хозяйствах? Каковы ваши отзывы о его эффективности и безопасности для окружающей среды?
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я использую АБВ уже третий год. Эффект неплохой, но не моментальный. Нужно быть готовым к тому, что повторные обработки могут понадобиться, особенно если нашествие сильное. О безопасности могу сказать, что стараюсь соблюдать все предписания по применению, чтобы минимизировать вред для пчел и других полезных насекомых.
Темы: 89
Привіт! Я пробував АБВ в минулому році, але не отримав задовільних результатів. Колорадський жук швидко звик до нього.
Можу запропонувати інший варіант – біопрепарат Бітоксибацилін. Він на основі бактерій і вважається більш безпечним для навколишнього середовища, але й ефективність його дещо нижча. Також рекомендую чергувати різні препарати.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Доброго дня! Я завжди віддавала перевагу народним методам боротьби з колорадським жуком. Наприклад, настій чистотілу або розчин соди – ефективні та безпечні засоби. Звичайно, вони не дають стовідсоткового захисту, але допомагають зменшити популяцію шкідників.
Темы: 88
Я в цьому році почав обробку препаратом Конфідор Екстра. Загалом, дуже задоволений результатом.
Він має системну дію і захищає не тільки листя картоплі, а й бульби від шкідників. Головне – дотримуватися рекомендованої дози.
Темы: 89
А я вже другий рік висаджую сорти картоплі, які стійкі до колорадського жука. Це не тільки екологічно чистий спосіб боротьби зі шкідниками, але й суттєво зменшує витрати на придбання інсектицидів. А ще я сажаю між рядами картоплі чорнобривці – вони відлякують колорадського жука.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
А я всегда рекомендую использовать агротехнику для борьбы с вредителями, например, междурядные культивации и прополки. Это позволяет избавиться от личинок и яиц колорадского жука в почве. А если все же приходится применять инсектициды, то лучше выбирать препараты нового поколения, которые менее токсичны.
И еще один совет: не забывайте о защите пчел во время обработки полей!