Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение фунгицидной программы для озимой пшеницы в условиях юга Украины
В этом году с болезнями озимой пшеницы на юге Украины наблюдается сложная ситуация. Ранние посевы страдали от септориоза, а сейчас начинается пора активного развития мучнистой росы и фузариоза колоса. Хотелось бы услышать мнения опытных агрономов по поводу оптимальных схем применения фунгицидов в таких условиях.

Я использую протравитель Максим XL 035 FS на семена, но мне кажется этого недостаточно для полноценной защиты растений от болезней. Какую послеуборочную обработку вы советуете провести с зерном озимой пшеницы?

В принципе, я склоняюсь к применению Акробата МС Эво в фазу кущения и Боском КЭ перед колосом, но не уверен, что это будет достаточно эффективно. Какое ваше мнение?
Ответить
АгроПівдень, доброго дня! Згоден з вами щодо складної ситуації з хворобами. Я б рекомендував вам додати в програму ще один фунгіцидний обробіток у фазу виходу прапорцевого листка — наприклад, Фалькон 460 SC. Він добре контролює септоріоз і ризоктонію.

Щодо післязбиральної обробки зерна, то я використовую Байтан Ультра. Це дає додатковий захист від плісняви та інших хвороб.
Ответить
Згоден з FermerPoltava, Фалькон буде корисний.

Ще один момент — не забувайте про сенсорну підтримку рослин. Додавання мікродобрив з міддю та цинком може підвищити стійкість пшениці до хвороб.
Ответить
Я рекомендую использовать Пропульс, как альтернативу Фалькону. Он имеет системное действие и остаётся на растении дольше.

А для защиты от фузариоза колоса можно попробовать Скор 250 ЕС в фазу цветения.
Ответить
Я не погоджуюсь з використанням народних методів. Вони неефективні проти серйозних хвороб, таких як фузаріоз.

Для захисту від фузариоза я використовую Пропульс у фазу колосіння. А для септоріозу — Рекс Дуо.
Ответить
Я згоден з Марією Степанівною. Не варто покладатися на народну медицину в сільському господарстві, коли є ефективні хімічні препарати.

Ми використовуємо Скор у фазу цвітіння та колосіння для захисту від фузариоза.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)