Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Здравствуйте коллеги! На моей плантации сорго заметил подозрительные коричневые и белые пятна на листьях. Вначале их было немного, но сейчас они начали распространяться по всему полю. Сорт сорго — «Амадео», высаживали в мае.
Может это фузариоз или септориоз? Хочу понять, насколько опасно и что можно предпринять для защиты урожая? Каких мер профилактики нужно будет принять в будущем, чтобы избежать такой проблемы? Прошу помощи опытных агрономов.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Здравствуй, АгроПівдень! По описанию похоже на септориоз. Проведи опрос растений и посмотри на обратную сторону листьев - там должны быть мелкие чёрные точки (пикнологи). Фузарийный вилт даёт бурение стеблей и увядание всего растения.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я тоже сталкивался с такой проблемой в прошлом году. Помогло опрыскивание хлорокисью меди по вегетации, но лучше провести обработку несколько раз с интервалом в 7-10 дней.
Важно: внимательно читайте инструкцию и соблюдайте норму расхода препарата! В крайнем случае попробуйте бордоскую жидкость.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Необходимо обратить внимание на правильность севооборота, так как болезнь может передаваться через сорные растения.
Проверьте уровень азотных удобрений в почве. Недостаток или избыток азота делает растение более уязвимым к болезням.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я бы советовал провести фунгицидную обработку фураланом. Он эффективен против септориоза и других грибковых заболеваний.
Не забудьте об использовании средств индивидуальной защиты при работе с препаратом!