Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Болезнь сорго - пятнистость листьев?
Здравствуйте коллеги! На моей плантации сорго заметил подозрительные коричневые и белые пятна на листьях. Вначале их было немного, но сейчас они начали распространяться по всему полю. Сорт сорго — «Амадео», высаживали в мае.

Может это фузариоз или септориоз? Хочу понять, насколько опасно и что можно предпринять для защиты урожая? Каких мер профилактики нужно будет принять в будущем, чтобы избежать такой проблемы? Прошу помощи опытных агрономов.
Ответить
Здравствуй, АгроПівдень! По описанию похоже на септориоз. Проведи опрос растений и посмотри на обратную сторону листьев - там должны быть мелкие чёрные точки (пикнологи). Фузарийный вилт даёт бурение стеблей и увядание всего растения.
Ответить
Я тоже сталкивался с такой проблемой в прошлом году. Помогло опрыскивание хлорокисью меди по вегетации, но лучше провести обработку несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

Важно: внимательно читайте инструкцию и соблюдайте норму расхода препарата! В крайнем случае попробуйте бордоскую жидкость.
Ответить
Необходимо обратить внимание на правильность севооборота, так как болезнь может передаваться через сорные растения.

Проверьте уровень азотных удобрений в почве. Недостаток или избыток азота делает растение более уязвимым к болезням.
Ответить
Я бы советовал провести фунгицидную обработку фураланом. Он эффективен против септориоза и других грибковых заболеваний.

Не забудьте об использовании средств индивидуальной защиты при работе с препаратом!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)