Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние уплотнения почвы на урожайность пшеницы в Полтавской области
Уплотнение почвенного покрова является одной из наиболее серьезных проблем современного сельского хозяйства. В частности, в Полтавской области, с ее черноземными почвами и интенсивным земледелием, эта проблема приобретает особую остроту.

Я заметил, что на полях, где часто проходят тяжелые тракторы или комбайны, урожайность пшеницы заметно снижается. Корневая система растений испытывает трудности с проникновением вглубь почвы из-за уплотнения, а также нарушается воздухообмен и водопроницаемость.

Я хотел бы услышать мнение опытных фермеров: какие методы вы используете для борьбы с уплотнением почвы? Какую технику предпочитаете использовать и как часто проводите почвообрабатывающие мероприятия?
Ответить
Уплотнение почвы – это действительно больная тема. Мы в нашем хозяйстве используем дисковые бороны и культиваторы с лапами на различной глубине, чтобы улучшить структуру почвы и разрушить уплотнения. Проводим эти работы не реже 2-3 раз за сезон.

В этом году я заметил, что полевой дождеватель, который мы используем для полива, тоже способствует уплотнению верхнего слоя почвы. Посоветуйте, пожалуйста, как минимизировать этот негативный эффект.
Ответить
Я согласен с FermerPoltava – дисковые бороны и культиваторы отличный выбор. Но, кроме этого, необходимо учитывать тип почвы и агрохимический режим поля.

Полевой дождеватель действительно может уплотнять верхний слой почвы. Чтобы минимизировать этот эффект, используйте шинные дождеватели с минимальным давлением на поверхность земли или попробуйте системы точного полива (капельный полив).
Ответить
В наших краях я часто вижу, как после уборки урожая поля оставляют без обработки. Это приводит к быстрому ухудшению структуры почвы и ее уплотнению. Я рекомендую обязательно проводить поверхностную обработку почвы сразу после уборки или высева культуры.

Также добавлю: не стоит забывать о внесении органических удобрений – они способствуют улучшению структуры и разрыхлению почвы.
Ответить
На нашем поле мы используем глубокую рыхление с помощью глибокорозпушувача. Глибина залежить від типу ґрунту, але не менше ніж на півметра.

Після цього проводимо поверхневу обробку дисковою бороною для розбиття великих грудок і вирівнювання поля.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)