Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с фитофторой на томатах в этом году
Уважаемые коллеги-агрономы и опытные дачники! Хочу поделиться своими наблюдениями за нынешним сезоном. К сожалению, из-за достаточно влажной погоды и теплой осени у нас на Юге фитофтора поражает томаты просто катастрофически рано. У меня в теплице пострадало более 60% кустов уже к концу августа.

Я пробовал разные профилактические методы – обработку медьсодержащими препаратами, внесение кальциевой селитры для укрепления стебля и иммунитета растений, но, похоже, этого недостаточно. Подскажите, пожалуйста, какие еще средства борьбы вы применяли с успехом в таких условиях? Мой регион – Одесская область.

Кто-то слышал о каких-нибудь новых или более эффективных препаратах для лечения фитофторы на томатах? И как лучше подготовиться к следующему сезону, чтобы минимизировать риск заболевания?
Ответить
Я из Полтавской области. Тоже боролся с фитофторой на томатах в теплице и на открытом грунте.

Помимо медьсодержащих препаратов, рекомендую использовать Ридомил Голд или Акробат МЦ – они эффективны против широкого спектра грибковых заболеваний. Обрабатывайте каждые 7-10 дней до тех пор, пока не пройдет эпидемия.
Ответить
В этом году фитофтора – реальная проблема. Согласен с FermerPoltava по поводу Ридомила Голд, он помогает.

Также хочу напомнить про обработку настоями трав: чистотел и крапива эффективны в качестве профилактики. Вносите золу под кусты для ощелачивания почвы – это снижает риски заболевания.
Ответить
Согласен, фитофтора в этом году бьёт рекорды. Я на своём участке использую Эфали. Он не токсичный, для пчёл безопасен и эффективен.

Также советую хорошо проветривать теплицу – это снижает влажность и риски развития грибка.
Ответить
Здравствуте.

Я на юге Крыма живу. Фитофтора была сильная, но спаслась обработкой бордоской смесью в 3-4 этапа с интервалом в 7 дней.

Плюс хорошо проветривал теплицу и удалял нижние листья томатов, которые касались земли.
Ответить
В этом году фитофтора добралась и до моего огорода. Обрабатывал препаратом Максим, но толку не особо.

Посоветуйте пожалуйста проверенные методы профилактики на следующий год.
Ответить
Профілактика – найкраще лікування. Я восени обов'язково обробляю грядки хлорокисью міді, а також дотримуюся сівозміни.

Не садіть помідори на одному місці більше 2-3 років поспіль.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)