Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Себестоимость пшеницы в 2015 году: анализ и прогнозы
В этом посте я хотел бы поделиться своим анализом себестоимости производства пшеницы в 2015 году. Считаю, что многие фермеры столкнулись с неожиданными трудностями из-за погодных условий.

По моим наблюдениям, основное влияние на увеличение затрат оказало подорожание дизельного топлива и удобрений. Кроме того, неблагоприятная погода в весенне-летний период привела к снижению урожайности зерна, что, естественно, увеличило себестоимость единицы продукции.

Для более точного анализа я провел опрос среди 150 фермерских хозяйств Николаевской области. Результаты показали, что средняя себестоимость тонны пшеницы в этом году составила 3650 грн., что на 8% больше, чем в прошлом.

В качестве прогноза на следующий год я считаю, что ситуация не сильно изменится, пока цены на энергоносители и удобрения останутся на таком же уровне. Однако если государство примет меры по поддержке аграрного сектора, то можно рассчитывать на снижение себестоимости производства.
Ответить
Согласен с Вами по поводу увеличения стоимости топлива и удобрений. В Полтавской области мы столкнулись с похожей ситуацией в этом году. Добавилось еще одно: расходы на оплату труда стали выше из-за дефицита рабочих рук.

Думаю, что без господдержки будет сложно сохранить рентабельность производства.
Ответить
Очень интересные данные. Я сам занимаюсь анализом почв и вижу, что на качестве зерна сильно влияет состав почвы. На наших полях в Харьковской области, например, нехватка фосфора привела к снижению урожайности ячменя.

По поводу прогноза: согласен с Вами про необходимость государственной поддержки. Если бы государство субсидировало удобрения и семена, то мы могли бы улучшить качество зерна и увеличить урожайность.
Ответить
Доброго дня. А як у Вас справи з озимим ячменем в цьому році? У нас він практично не вийшов через посуху.

P.S.: По поводу поддержки, мне кажется, что нужно просить не только субсидии на удобрения и семена, но и льготные кредиты для покупки техники.
Ответить
Доброго дня, колеги-фермери.

Мій чоловік фермер у Вінницькій області. В цьому році собівартість посівного матеріалу зросла майже на 30%. Чи відчували Ви подібне? Хотілося б почути думки інших.
Ответить
В цілому, згідна із прогнозом. Але вважаю, що необхідно враховувати і вплив технологій точного землеробства. Вони дозволяють оптимізувати витрати на міндобрива та ЗЗР.

Хотілося б почути думки інших учасників щодо цього.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)