Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новые технологии предпосевной обработки семян подсолнечника и их влияние на урожай
Недавно приобрел новый аппарат для предпосевной обработки семян подсолнечника - «Биоплант». Раньше всегда использовал только протравливание фунгицидами. Узнал, что обработка биостимуляторами может улучшить всхожесть и ускорить развитие растений на ранних стадиях. Почитав разные форумы и поговорив с опытными аграриями, решил попробовать.

Посадил сортовые подсолнечники «Лизоль» и «Златосемя». Часть семян обработал биостимулятором, часть - только протравил фунгицидом. Через неделю заметил, что всходы от обработанных биотиками появились быстрее на несколько дней. Всхожесть у них была также выше.

Подскажите, стоит ли ожидать прироста урожайности при таком подходе? Какие еще особенности технологии нужно учитывать?
Ответить
Я тоже раньше использовал только фунгициды. Попробовал «Биоплант» прошлым летом на кукурузе - урожайность выросла почти на центнер с гектара! Но главное, что растения стали более устойчивыми к стрессам от жары и засухи.

Советую внимательно изучить инструкцию и соблюдать дозировку. Иначе можно получить обратный эффект.
Ответить
Обработка семян биотиками - это хорошая практика, но не панацея. Важно учитывать качество самих семян и состояние почвы. Не забывайте про внекорневые подкормки в период вегетации.

А еще я заметил, что обработанные биотиками растения лучше переносят пикирование.
Ответить
Биостимуляторы - это, конечно, хорошо. Но не забывайте про правильную агротехнику и подбор сортов под конкретный регион.

Я в прошлом сезоне провел испытания разных препаратов на томатах: «Гумат калия», «Глицерин» и «Биоплант». Лучшие результаты показал «Биоплант». Но нужно учитывать, что это было в условиях юга Украины.
Ответить
Пробовали использовать препараты ЭкоСтм на подсолнечнике. Заметного роста урожайности не было, но всходы дружные и растения выносливые. Может это из-за погодных условий в этом году.

Как думаете, стоит ли повторять обработку биостимуляторами в следующем сезоне?
Ответить
Нам фермерам из села Боровая тоже интересно как работает «Биоплант» на семечках подсолнечника.

Может подскажите где можно прочитать отзывы других пользователей данного апарата? У нас в хозяйстве 50 га, хотелось бы попробовать и убедится.
Ответить
Я тоже не вижу особого эффекта от биотиков на семечках.

В этом году созрела в поле пшеница, а я так и не смогла получить хороших всходов кукурузы. Зато если протравить фунгицидами хорошо все получается.
Ответить
Я на сою использую препарат «Універсал», он не только стимулирует рост, но и защищает от болезней. Может попробовать его и для подсолнечника.

А как вы думаете, можно ли использовать биотические препараты совместно с фунгицидами?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)