Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки внесения карбамида весной для озимой пшеницы на Черноземе
Наш район с сухим климатом. На днях заходила в гости к соседке, она в прошлом году подкармливала яровой люпин по технологии дифвнесения — результатом довольна. Я вот думаю озимой пшенице. Подскажите, пожалуйста, оптимальные сроки внесения карбамида весной? Учитывайте наши условия: чернозем и дефицит влаги.

Некоторые рекомендуют вносить как только сойдет снег, но я боюсь, что удобрение вымоет весенние дожди. Другие советуют подождать, пока почва просохнет сантиметров на 10-15. А еще говорят о внесении по фазам развития пшеницы: кущение или трубку. Я в этом деле новичек и совсем запуталась.
Ответить
Доброго дня! В условиях Чернозема на юге Украины рекомендую вносить карбамид после того как почва просохнет где-то на 10-15 см. Не раньше. Опять же, ориентируйтесь по погоде и фазам развития культуры. Важно не допустить вымывания удобрения.

И еще, учитывайте содержание азота в почве перед внесением.
Ответить
Я считаю, что оптимальные сроки — это когда посевы находятся на стадии кущения. Азот в это время лучше всего усваивается растением.

Однако все зависит от погодных условий и состояния почвы. Учитывайте влажность почвы перед внесением удобрения.
Ответить
Я согласен с SoilDoctor насчет фазы кущения.

Только, если стоит сухая погода, не забудьте об обработке бороздами или внесении в междурядия. Так удобрение быстрее попадет к корням и лучше усвоится.
Ответить
Мой знакомый фермер в прошлом году проводил дифвнесение карбамида по технологии. По его словам, вышло экономия удобрения на 20 процентов.

Но он советует делать анализ почвы перед внесением и точно определять норму.
Ответить
Я бы посоветовал провести листовую диагностику на предмет содержания хлорофилла. Это покажет потребность растения в азоте и поможет определиться с нормой внесения карбамида.

В любом случае, не забывайте об обработке почвы после внесения удобрения.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)