Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Появились черные пятна на помидорах в теплице!
Всем добрый день! У меня появилась проблема с моим урожаем томатов в теплице. На листьях и плодах появляются черные пятна, особенно у нижних ветвей. Растения выглядят слабыми, листва опускается вниз, а сами помидоры не спеют как положено.

Я обычно опрыскиваю растения бордоской жидкостью в профилактических целях, но в этом году забыл сделать это до посадки. Могла быть эта причина? Подскажите, что делать дальше и чем обработать мои растения, чтобы спасти урожай?
Ответить
Доброе утро! Черные пятна на томатах могут быть вызваны грибковым заболеванием фитофторой. Это очень распространено в теплицах, особенно при высокой влажности и плохой вентиляции. Проверьте как циркулирует воздух у вас в парнике. Увеличьте его если это нужно.

Спешите обработать растения фунгицидом, например Ридомил Голд или Акробат МЦ. Желательно сделать общую профилактическую обработку всех растений в теплице.
Ответить
AgroPivden, да народные средства могут помочь в легких случаях. Но они не такие эффективны как фунгициды. Если болезнь сильно распространилась, лучше сразу обработать химией.

Попробуйте и такой метод: налейте 30 г золы в литр воды и добавьте чайную ложку жидкого мыла, дайте настояться сутки и опрыскивайте растения.
Ответить
А еще важный момент – уберите все сорняки из теплицы и прорыхлите землю между растениями. Это поможет улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить влажность.

Также проверьте, как устроена вентиляция в вашей теплице. Возможно, ее нужно немного подрегулировать.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)