Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальная густота сева сои при разных сроках посева в Черноземье
Доброго дня всем.

В этом году мы решили провести эксперимент с разными нормами высева и сроками посева сои в центральном Черноземье. Первую часть посеяли 15 мая, а вторую — через неделю, 22 мая. В первой части использовали норму высева 600 тыс/га, во второй — 400 тыс/га.

Мы думаем о том, какая густота стояния будет оптимальной для получения максимального урожая. Наблюдаем за растениями и хотим поделиться своим опытом с вами. По наблюдениям в первой части полевых работ соя выглядит вполне прилично, но вот во второй есть опасения по поводу загущенности посевов.

Поделитесь пожалуйста своими опытами и рекомендациями о нормах высева для Черноземья, особенно на разных типах почв! Будем очень признательны за советы.
Ответить
Доброго дня!

Я уже не первый год занимаюсь соей в Полтавской области. При нормах высева 500 тыс/га всходы хорошие, и к моменту цветения густота стояния оптимальная.
Но учитывайте тип почвы — на супесчаных почвах можно смело увеличивать норму до 600 тыс/га.
Ответить
Ребята, я думаю, что при загущенных посевах вам будет очень тяжело с обработкой гербицидами. В этом году сорняки — настоящая проблема.

При 400 тыс/га лучше внести больше стартового удобрения и сделать один проход междурядий.
Ответить
Ребята, у нас в Брянском районе погодка была не очень.

Посеяли сою 20 мая нормой высева 550 тыс/га. Всходы были слабые, и растения все время тянулись к свету. Думаю, что надо было увеличить норму на 100-150 тыс.

Как считаете?
Ответить
Марія_Степанівна, не могу согласиться полностью. Сроки посева вы уловили хорошо, а вот с нормой — перебор.

В наших краях (Ростовская область) оптимальная норма для майского посева 450-500 тыс/га. А если будет засуха, то лучше не рисковать и увеличить.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)