Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос по выбору технологии выращивания сои в условиях Черноземья
Ребята, подскажите, пожалуйста, какой технологией выращивания сои лучше воспользоваться на наших черноземах? Пробовали разные схемы: и сплошным посевом, и с междурядной обработкой. Сплошная давала неплохие всходы, но подсохла быстро в июне этого года. А междурядка требует больше прополки – времени нет.

Кто имеет опыт? Какие удобрения используете? У кого лучше результаты по урожайности? Думаю, что надо менять систему внесения удобрений. Раньше только аммиачную селитру вносили перед посевом, может стоит попробовать комплексные?

Кстати, про гербициды: какие вы применяете для борьбы с сорняками на полях сои? И какой обработки лучше придерживаться – до всходов или после?
Ответить
У нас в Полтавской области сою успешно выращиваем с использованием технологии Strip-Till. Обрабатываем почву только по будущим рядам посева. Это сохраняет влагу и уменьшает эрозию почвы.

Вносим удобрения комплексные, содержащие азот, фосфор, калий – делаем это при предпосевной обработке с помощью культиватора.

По гербицидам используем Раундап для уничтожения сорняков до посева.
Ответить
С вашими черноземами я бы рекомендовал все же междурядную обработку. Она позволяет контролировать сорняки и сохранять влагу в почве.

В качестве удобрений лучше использовать NPK комплексные с микроэлементами, чтобы подкормить культуру на разных этапах развития.
Ответить
Мы в Херсоне пробовали разные технологии. В итоге, остановились на посеве с междурядной обработкой и внесением комплексных удобрений.

Про гербициды: Раундап для предвсходовой обработки полей – это наш фаворит!
Ответить
Я бы посоветовал обратить внимание на гербициды, содержащие метрибузин. Они хорошо защищают сою от широколиственных и некоторых злаковых сорняков.

Подкормку азотом лучше проводить в несколько приемов – во время всходов и после образования бобов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)