Темы: 11
Присоединился: Jul 2019
Планирую сеять 10 гектар озимого ячменя в этом году. Бюджетные ограничения достаточно жесткие, нужно все просчитать до копейки. Каким образом вы планируете оптимизировать расходы на посев? Какие агротехнологии помогут сэкономить, не снижая урожайность?
Начну с покупки семян - уже есть пара проверенных сортов у местных производителей, но смотрю и за кормом. ГМО исключены. Удобрения в этом году планирую использовать минимально, только по результатам анализа почвы. Какие подкормки вы считаете наиболее эффективными для озимого ячменя с точки зрения экономии?
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Оптимизация бюджета - это всегда актуально. Для озимого ячменя я бы посоветовал обратить внимание на предпосевную обработку семян биостимуляторами. Это поможет повысить всхожесть и приживаемость, что в итоге сэкономит средства на перепосеве.
По удобрениям - действительно анализ почвы - это основа. Но для озимого ячменя азотные подкормки все же нужны. Я использую аммиачную селитру по меркам, а не просто так.
Темы: 89
Согласен с AgroMax82 насчет биостимуляторов. Я еще рекомендую провести гербицидную обработку поля до посева, чтобы минимизировать затраты на послепосевные прополки. Проблема сорняков в этом году стоит остро.
По азотным удобрениям - лучше брать аммиачную селитру в твердом виде. Она медленно высвобождается и не вымывается осадками.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я на своей небольшой ферме сею только сорта, проверенные временем и дающие хороший урожай в наших условиях. Агрономические рекомендации - это хорошо, но опыт подсказывает самое главное.
А вот с удобрениями у меня проблема: цены очень высокие. Я перешла на органо-минеральные удобрения собственного приготовления.
Темы: 89
Марія_Степанівна, а как вы готовите органо-минеральные удобрения? Это не так сложно, как кажется. Я использую навоз с добавлением золы и суперфосфата.
А по поводу гербицидов - у меня получились неплохие результаты при использовании послевсходового препарата Топшот.
Темы: 60
Присоединился: May 2014
Хлопотно, конечно, сеять озимый ячмень с таким бюджетом. Я бы посоветовал присмотреться к сортам интенсивного типа - они более продуктивны и лучше переносят стресс от недостатка удобрений.
А еще, не забудьте про обработку посевов от вредителей! Гусеницы озимой совки в этом году будут активными.