Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблема с колорадским жуком в картофеле на юге Украины
Уважаемые коллеги! В этом году столкнулись с серьезным нашествием колорадского жука на наших картофельных полях в Херсонской области. Раньше этот вредитель был не такой активный, но в последнее время ситуация ухудшается.

Мы пробовали различные инсектициды, которые раньше давали неплохой результат, однако сейчас они практически не действуют. Похоже, что жук уже мутировал и стал устойчивым к прежним препаратам. Просим ваших советов - какие методы борьбы с колорадским жуком вы применяете в этом году? Что показало себя наиболее эффективным?

Может быть, кто-то использует биологические средства защиты или народные рецепты. Поделитесь своим опытом!

Заранее благодарим за помощь.
Ответить
У нас в Полтавской области колорадский жук не дает покоя уже много лет. В этом году применяем препарат Престиж - он еще неплохо работает, но надо строго соблюдать инструкцию и сроки применения. А так же используем картофель обработанный препаратом Колорадо ВИСТА БАРК.
Ответить
Я бы посоветовал обратить внимание на биологические средства защиты, например препарат БиоКолорадо - там содержатся грибы-энтомопатогены. Он действует избирательно и не вредит полезным насекомым. Правда, эффект виден не сразу, но зато более продолжительный.
Ответить
А мы пробовали народные средства - настои трав. Например, настой чеснока или ромашки - жуку не очень нравятся такие запахи.

Но это все времязатратно и только в дополнение к химическим препаратам.
Ответить
Я заметила, что жук лучше не идет на ранние сорта картофеля. Попробуйте посадить несколько сортов с разным сроком созревания - так вы сможете продлить период защиты.

А еще надо регулярно прополывать грядки и удалять все сорняки.
Ответить
Прекратите разводить жуков на огороде. У меня они только ели картошку, а потом перебрались на помидоры и баклажаны.

Пробуйте не садить рядом одно и тоже, чтобы было разнообразие.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)