Темы: 60
Присоединился: May 2014
Недавно общался с агрономом из института, и он посоветовал мне использовать плоскорез для обработки чернозема. Говорит, что это позволит сохранить структуру почвы и уменьшить потери влаги в летний период.
Я пока сомневаюсь, так как раньше всегда использовал плуг. Боюсь, что плоскорез не сможет обеспечить достаточную глубину обработки. Может кто-нибудь уже имеет опыт использования плоскореза на черноземах? Как вы оцениваете его эффективность?
Кроме того, интересует ваш опыт по внесению удобрений при такой обработке. Я думаю, надо использовать органические удобрения в первую очередь, а минеральные - только для подкормки.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Плоскорез хорош для сохранения структуры почвы и увеличения почвенной влаги, но не подходит для уничтожения сорняков на глубоких слоях. Для этого лучше использовать дисковую борону или культиватор перед плоскорезом.
А удобрения - я бы посоветовал внести органику еще осенью после обработки почвы.
Темы: 60
Я тоже раньше плугом обрабатывал, но перешел на плоскорез и не жалею. Состояние земли улучшилось заметно, а урожайность повысилась.
Внесем суперфосфат перед посевом в небольших количествах.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
В наших краях черноземов особо нет, а вот подзолы у нас распространены. Но плоскорез все равно используем для сохранения структуры верхних слоев.
Нам сказали, что надо учитывать тип почвы и глубину залегания грунтовых вод при выборе глубины обработки.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Я только начинаю работать на земле и пока еще не имею опыта использования плоскореза. Можете посоветовать какую-нибудь хорошую марку или модель для небольшого участка?
И как часто надо проводить обработку почвы плоскорезом?
Темы: 204
Плоскорез лучше брать дисковый, так как он меньше забивается соломой и грязью. Я рекомендую модели от «Полесье».
Глубина обработки должна быть в пределах 20-30 см. Частоту надо подбирать исходя из состояния почвы - если почва рыхлая, то обработку можно проводить раз в год.