Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рекомендации по норме высева пшеницы озимой в Полтавской области
Добрый день!

В этом году планируем посеять озимую пшеницу на 50 гектарах в Полтавской области. Наша земля – суглинок, хорошо плодородная. Хотелось бы получить рекомендации по оптимальной норме высева для наших условий и сорта «Богдана».

Читала, что рекомендуется от 4 до 6 миллионов всхожих семян на гектар, но хотелось бы уточнить.

Учитывая климатические особенности региона (недостаток влаги в весенний период) и тип почвы, какая норма будет наиболее оптимальной для получения хорошего урожая?

Также интересует густота стояния растений после всходов. Как лучше контролировать этот показатель? Спрашиваю потому, что в прошлом году были проблемы с загущением посевов.
Ответить
Здравствуйте! Согласен, что норма высева зависит от многих факторов. Для Полтавской области и вашего типа почвы я бы рекомендовал ориентироваться на 4,5-5 миллионов всхожих семян на гектар для сорта «Богдана». В принципе, это средний показатель.

Если весна сухая, то лучше брать верхнюю границу нормы. А чтобы контролировать густоту стояния после всходов – используйте агротехнологии прореживания, если есть необходимость.
Ответить
Для ваших условий и сорта «Богдана» я думаю, норма от 5 до 5.5 млн семян на гектар будет оптимальной.

В Полтавской области часто бывают засушливые весны, так что лучше перестраховаться.

Проконтролировать густоту стояния можно с помощью спутниковых снимков или просто проходя по полю и считая растения. Но учитывайте, что после всходов часть растений может погибнуть.
Ответить
Согласен с предыдущими мнениями. Я сею пшеницу «Богдана» в Полтавской области уже несколько лет, и норма 5 млн/га давала неплохой урожай.

Прореживание – хорошая практика, но не всегда необходимо. Смотрите по погоде и состоянию посевов.
Ответить
А как вы контролируете глубину заделки семян? Глубина и норма высева должны соответствовать друг другу.

Я обычно заделываю на 5-7 см, но зависит от типа почвы. Агроном мне говорил, что важно, чтобы в почве было достаточно влаги для прорастания.
Ответить
Уважаемые коллеги! А вы считаете, что сорт «Богдана» самый подходящий для Полтавской области? Я слышал много положительных отзывов о сорте «Здоровье».

И еще один вопрос: как вы определяете оптимальную густоту стояния после всходов?
Ответить
По поводу глубины заделки, я делаю так: если почва суглинистая – 5-6 см. Если очень сухая весна, то можно углубить до 7-8 см.

А сортом «Богдана» доволен, урожай всегда хороший.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)