Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние перекопа под зиму на структуру почвы и урожайность озимых культур в Запорожской области.
Доброго времени суток всем участникам форума. Я хотел бы поделиться своим опытом использования перекопки под зиму для озимых культур. В условиях нашего региона, с его суровыми ветрами и не всегда стабильным снежным покровом, сохранение структуры почвы является критически важным фактором. Мы провели ряд экспериментов: одни участки мы перекапывали осенью на глубину 25 см, другие - нет.

Первые результаты весьма позитивные. На тех участках, где проводилась перекопка, наблюдалось более рыхлая структура почвы весной, что облегчило всходы и дальнейший рост озимых. Кроме того, мы заметили снижение уплотнения поверхности после таяния снега. В этом году урожайность на таких участках была выше примерно на 10-15%.

Конечно, это не единственное условие высокого урожая. Важно также учитывать агрохимический состав почвы и подбирать правильные сорта культур для нашего региона. Мы планируем продолжить исследования в этом направлении, чтобы выяснить оптимальный режим перекопки для различных почв Запорожской области.

А у кого-нибудь есть опыт использования мульчирования после перекопки? Помогает ли это сохранить влагу и структуру почвы?
Ответить
Здрастуйте! Мы в Полтавской области тоже давно практикуем перекопку под зиму. У нас основная проблема – недостаток влаги. Мульчирование соломой после перекопки помогает нам сохранить ценную влагу, что особенно важно весной. К тому же мульча улучшает структуру почвы и создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.
Ответить
Интересно! Я занимаюсь анализом почв в Днепропетровской области, и наши данные показывают увеличение популяции дождевых червей на участках с мульчированием. Это также может быть связано с лучшей аэрацией почвы после перекопки.

А вы не замечали влияния на засоренность посевов сорняками? Мы планируем провести эксперимент, чтобы оценить этот эффект.
Ответить
Я не согласен с практикой перекопки под зиму. Она разрушает природную структуру почвы и активизирует рост сорняков, да еще и затратна по времени и ресурсам. Лучше провести мелкую обработку почвы осенью дисковыми боронами или культиваторами.

Я думаю, что при правильном агротехническом уходе без перекопки можно получить не хуже урожай, а почва будет в лучшем состоянии.
Ответить
Я працюю на фермі у Кіровоградській області. Ми використовуємо перекопку під зиму для соняшника, і це дає нам гарні врожаї. Після перекопки ми обов'язково внесемо фосфорно-калійні добрива та посіємо сидеральні культури.

А як ви думаєте, які сидерати найкраще використовувати після озимих?
Ответить
Я считаю, что перекопку нужно проводить только на суглинках и глинистых почвах. На легких песчаных почвах она принесет больше вреда, чем пользы. Там лучше использовать поверхностные методы обработки почвы.

А еще я хотел бы спросить: кто-нибудь из вас использует систему No-till?
Ответить
Сидерати після озимини найкраще сіяти гірчицю або ріпак, вони добре пригнічують бур'яни та збагачують ґрунт азотом.

A по No-till – ми почали впроваджувати цю систему на частині своїх площ. Доки результати скромні, але дуже цікаво спостерігати за змінами у мікробіологічному складі ґрунту.
Ответить
Я из Черниговской области, и мы проводим перекопку под зиму только на полях, где нужно улучшить структуру почвы. В остальных случаях используем дисковую борону для сохранения влаги.

А еще заметил, что после перекопки быстрее прорастают семена сидератов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)