Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как снизить себестоимость выращивания пшеницы?
Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать ваш опыт в снижении затрат при производстве пшеницы. В этом году цены на удобрения и дизель просто заоблачные! Какие технологии используете? Может быть, есть какие-то недорогие способы защиты от болезней и вредителей? Я вот думаю о внесении сидератов между рядами после уборки рапса.

В прошлом году мы применяли только минеральные удобрения, но сейчас это уже невыгодно. Хотелось бы перейти на органику или хотя бы частично заменить минералку компостом собственного производства. Но проблема в том, что у нас небольшие площади и техника для разбрасывания компоста слабовата.

Как вы решаете проблему с сорняками? Мы традиционно используем гербициды, но это тоже влетит в копеечку. Можешь подсказать какие-то альтернативные методы?
Ответить
Звичайно! Ми минулого року теж були у скрутному становищі. Найперше - подивіться на сівалку. Чи не потрібно її замінити або провести капітальний ремонт? Рівномірні, точні і своєчасні посіви – основа для здорової рослини.

Щодо гербіцидів, спробуйте мульчування плівкою або агроволокном. Це допоможе заощадити кошти та зменшити негативний вплив на ґрунт.
Ответить
Я бы советовал обратить внимание на точное земледелие. Использование GPS-мониторинга и карт урожайности поможет определить оптимальные нормы внесения удобрений. Это позволит не перекармливать поля и существенно сэкономить средства.

Кстати, по поводу сидератов - это замечательная идея! Мы в этом году взялись за выращивание фацелии на междурядьях. Она улучшает структуру почвы и привлекает опылителей.
Ответить
Я думаю, что надо сделать анализ грунта. На основе его вы сможете точно определить дефицит каких веществ и внести только их. Это позволит избежать передозировки и сэкономить деньги на не нужных удобрениях.

Кстати, я знаю компанию, которая делает аэросъемку полей дронами. Они могут помочь вам оценить состояние посевов в реальном времени.
Ответить
Я в этом году сделал ставку на биологическую защиту посевов. Завёл себе дождевого червя и делаю из него удобрение, называется вермикомпост.

Он отлично помогает снизить потребность в минеральных добавках и улучшает плотность земли.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)