Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
В этом году засуха бьет все рекорды. Понятно, что дожди не подгонять, но есть ли способы улучшить водоудерживающую способность почвы? Я слышал про мульчирование и сидераты, но хотелось бы услышать опыт от практиков, какие конкретные методы вы используете на своих полях.
Первое, что приходит в голову — это добавление гумуса. Он отлично удерживает воду и питательные вещества, так как обладает высокой гигроскопичностью. Я подумываю внести перегной или компост. Но не знаю, сколько его нужно на гектар для заметного эффекта.
Также интересуют ваши мнения о поливе. Какую систему лучше выбрать в условиях засухи? И каков оптимальный график полива для разных культур?
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я уже несколько лет использую мульчирование соломой на своих полях. Это действительно помогает уменьшить испарение влаги и сохранить почву более рыхлой.
При сильном обезвоживании почвы, лучше всего поливать ночью.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Гумус — это конечно хорошо, но надо учесть тип вашей почвы. На супесях и песчаниках его будет уноситься ветром, на глинистых плотно слоях нужно внесение более глубокое.
Оптимальный полив зависит от культуры и стадии её развития
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
А я пробовал глину вносить, она отлично помогает влагу задерживать. Правда, тяжело её разбросать по полю равномерно.
В этом году у меня капельный полив очень хорошо себя показал.
Темы: 204
По поводу мульчи — я использую солому и скошенную траву. Это не только сохраняет влагу, но и подкармливает почву.
Капельный полив — это лучшее решение для засушливых районов, так как вода доставляется прямо к корням растений.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Мы на своем поле внедрили систему минимальной обработки почвы, а также сеем сидераты. Сидераты при заорюванні в грунт повертають до ній багато поживних речовин і покращують її структуру.
А ще ми пробували висівати просо як мульчувальну культуру.
Темы: 60
Хорошая идея с глиной. В сельском хозяйстве есть препараты, которые помогают связать глину в гранулы и равномерно разбросать ее по полю.
А поливать ночью — это однозначно плюс. Вода меньше испаряется на солнце.