Темы: 204
Присоединился: May 2014
Недавно сделал анализ почвы на своем поле в Полтавской области. Получил результаты и теперь сомневаюсь, как правильно внести удобрения, чтобы получить максимальный урожай зерновых культур (пшеницы и ячменя).
В анализе указан недостаток фосфора и калия. Хотелось бы узнать ваши рекомендации по выбору удобрений и их дозировке, учитывая тип почвы - суглинок и предыдущие культуры на поле: подсолнечник и соя.
Также интересуюсь, стоит ли вносить азотные удобрения весной или лучше осенью? Каким образом можно контролировать качество внесенных удобрений?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
ФермерПолтава, приветствую! По результатам вашего анализа, я бы порекомендовал внести комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в соотношении NPK 16-20-20. Дозировка зависит от ожидаемого урожая и состояния почвы. Для суглинка можно начинать со 150 кг/га.
Азотные удобрения лучше внести весной, сразу после таяния снега, в качестве предпосевной обработки.
Темы: 88
Согласен с SoilDoctor по поводу комплексных удобрений. Я бы дополнил, что стоит учесть кислотность почвы - если рН ниже 6,5, то нужно внести известь для нейтрализации.
Проверять качество удобрений можно лабораторным анализом образцов почвы через несколько недель после внесения.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
А если есть возможность, лучше сделать листовую подкормку в период вегетации. Так растения быстрее получат необходимые элементы.
Я использую препараты на основе хелатов для удобрения через опрыскивание.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Для нейтрализации кислотности почвы использую доломитовую муку. Она и удобрение, и известкование одновременно.
А вот по поводу листовых подкормок не уверен - как они влияют на качество зерна?
Темы: 89
Я вношу фосфорные удобрения осенью, перед вспашкой - для лучшего усвоения. А калий лучше весной, чтобы не вымывался.
А как быть с микроэлементами? Их тоже нужно внести по результатам анализа?
Темы: 88
Марія_Степанівна, да, микроэлементы важно учитывать. Вносите их в соответствии с рекомендациями агрохимика или лаборатории.
Я предпочитаю использовать комплексные удобрения с микродобавками - так удобнее и экономичнее.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Согласен, что лучше использовать комплексные удобрения. Но не забывайте о внесении органики - навоз или компост.
Органические добавки улучшают структуру почвы и ее плодородия.