Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Результаты анализа почвы и рекомендации по внесению удобрений
Недавно сделал анализ почвы на своем поле в Полтавской области. Получил результаты и теперь сомневаюсь, как правильно внести удобрения, чтобы получить максимальный урожай зерновых культур (пшеницы и ячменя).

В анализе указан недостаток фосфора и калия. Хотелось бы узнать ваши рекомендации по выбору удобрений и их дозировке, учитывая тип почвы - суглинок и предыдущие культуры на поле: подсолнечник и соя.

Также интересуюсь, стоит ли вносить азотные удобрения весной или лучше осенью? Каким образом можно контролировать качество внесенных удобрений?
Ответить
ФермерПолтава, приветствую! По результатам вашего анализа, я бы порекомендовал внести комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в соотношении NPK 16-20-20. Дозировка зависит от ожидаемого урожая и состояния почвы. Для суглинка можно начинать со 150 кг/га.

Азотные удобрения лучше внести весной, сразу после таяния снега, в качестве предпосевной обработки.
Ответить
Согласен с SoilDoctor по поводу комплексных удобрений. Я бы дополнил, что стоит учесть кислотность почвы - если рН ниже 6,5, то нужно внести известь для нейтрализации.

Проверять качество удобрений можно лабораторным анализом образцов почвы через несколько недель после внесения.
Ответить
А если есть возможность, лучше сделать листовую подкормку в период вегетации. Так растения быстрее получат необходимые элементы.

Я использую препараты на основе хелатов для удобрения через опрыскивание.
Ответить
Для нейтрализации кислотности почвы использую доломитовую муку. Она и удобрение, и известкование одновременно.

А вот по поводу листовых подкормок не уверен - как они влияют на качество зерна?
Ответить
Я вношу фосфорные удобрения осенью, перед вспашкой - для лучшего усвоения. А калий лучше весной, чтобы не вымывался.

А как быть с микроэлементами? Их тоже нужно внести по результатам анализа?
Ответить
Марія_Степанівна, да, микроэлементы важно учитывать. Вносите их в соответствии с рекомендациями агрохимика или лаборатории.

Я предпочитаю использовать комплексные удобрения с микродобавками - так удобнее и экономичнее.
Ответить
Согласен, что лучше использовать комплексные удобрения. Но не забывайте о внесении органики - навоз или компост.

Органические добавки улучшают структуру почвы и ее плодородия.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)