Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дроны для точного посева: стоит ли переходить?
В последние годы все чаще слышу о дронах в агрономии. В частности, интересует их применение для точного посева. Будучи фермером с 10-летним стажем в Николаевской области, я склонен полагаться на проверенные временем методы. Однако и новые технологии не обходят стороной.

Вопрос к тем, кто уже опробовал дроны: насколько они эффективны для точного посева? Какие культуры лучше всего подходят для этого способа? Каковы затраты на приобретение дрона и его обслуживание по сравнению с традиционными методами посева? Буду признателен за ваш опыт и советы.

Также интересует вопрос законодательства. Все ли земли открыты для применения аграрных дронов, или есть какие-то ограничения?
Ответить
АгроПівдень, я вот уже два года использую дрон для посева озимого рапса. Скажу сразу, это очень экономно по времени и ресурсам. Точность посева на высоте - семена высыпаются строго там, где нужно.

Вопрос только в цене дрона и аккумуляторов. Но если посчитать все затраты за два года, то экономия очевидна. Главное правильно выбрать модель под свои нужды.
Ответить
Согласен с ФермеромПолтава, дрон - это очень удобно. У меня есть знакомый из Одесской области, который сеет подсолнечник дроном и в разы сократил ручной труд.

Что касается законодательства, то нужно уточнять информацию у специалистов по аэроразведке, так как правила могут меняться.
Ответить
Я бы сказал, что дроны лучше подходят для посева небольших участков и труднодоступных мест. Для больших полей все же эффективнее использовать традиционные агрегаты.

Но это не значит, что дроны бесполезны - они могут пригодиться в качестве дополнения к основным методам посева.
Ответить
Внесок удобрений дроном - это отличная идея. Можно точечно подкармливать растения там, где это необходимо. Но надо учитывать, что дрон должен быть оснащен специальным оборудованием для внесения жидких удобрений.

Кстати, не забудьте оформить все необходимые разрешения на использование дронов в сельском хозяйстве.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)