Темы: 204
Присоединился: May 2014
Друзья, коллеги! Давайте обговорим бюджетные вопросы на будущий сезон. В этом году цены на удобрения снова выросли, а государственная поддержка не покрывает наши расходы. Как мы будем справляться с этими трудностями? Какие стратегии оптимизации расходов можете предложить?
Я считаю, что нам нужно обратить особое внимание на энергоэффективность и снижение потерь при транспортировке урожая. Также стоит рассмотреть возможность использования альтернативных источников энергии, например, солнечных панелей для питания техники.
Как вы считаете, имеет ли смысл инвестировать в новые технологии, такие как точное земледелие или дроны-мониторы? А также, может быть, пора переходить на более экономные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур?
Темы: 12
Присоединился: Sep 2018
Согласен с Вами, AgroMax82. По поводу альтернативных источников энергии - мы в этом году установили солнечные панели и уже видим экономию на дизеле для насосов! Это однозначно плюс.
А что касается дронов-мониторов, я считаю это инвестицией в будущее. Они позволяют точно определять проблемные участки полей и вносить удобрения только там, где это необходимо, что значительно снижает расходы.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Не могу не согласиться с Вами, ребята. Экономия на удобрениях и энергоэффективность - это действительно важные аспекты. А что скажете по поводу страхования урожая? В этом году были засухи в некоторых регионах, а возмещение от государства мизерное. Может быть, стоит поискать более выгодные страховки?
Темы: 29
Я в этом году решил перейти на посев озимых по технологии No-Till, чтобы сократить расходы на дизель и удобрения. Посмотрим, как это будет работать.
А что касается страхования - я уже два года страхую урожай, и оно себя полностью окупило.
Темы: 20
А что Вы думаете о закупке семян на следующий год? Цены опять растут, и не хочется переплачивать.
Я слышала, что некоторые фермеры покупают семена напрямую у производителей. Это выгодно?
Темы: 60
Присоединился: May 2014
Марія_Степанівна, я думаю, что стоит поискать семена напрямую у производителей. Можете попробовать заказать в Украине или даже привезти из других стран. Там часто можно найти гораздо лучшее качество по выгодным ценам.
А еще хочу спросить: как Вы оцениваете перспективы развития органического земледелия? Это направление получает все большую поддержку.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
ЗерноМастер, я поддерживаю идею органического земледелия, но это требует больших первоначальных вложений. А вот с экономией на удобрениях можно попробовать выращивать сидераты и использовать их как зелёные удобрения.
И еще вопрос: кто-нибудь знает об опыте применения биопрепаратов для стимуляции роста растений? Похоже, что это может быть неплохой альтернативой химическим удобрениям.