Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные сроки посева сахарной свеклы в Полтавской области
Всем привет! На днях созрел вопрос по срокам посева. Климат у нас нестабильный, и все время приходится подстраиваться.

Наши агрономы советуют ориентироваться на среднесуточные температуры почвы в 10-12 градусов на глубине посадки. Но когда ждать такой температуры – большой вопрос! Помнится, прошлым летом сеяли свеклу во второй декаде апреля, и потом несколько ночей было заморозков… Урожай страдал.

Как у вас обстоят дела с посевом? Какие сроки считаете оптимальными в вашем регионе?
Ответить
Доброго дня! У нас в Черниговской области сеем свеклу уже с середины марта.
В прошлом году были риски с заморозками, но у нас есть возможность воспользоваться укрывным материалом на первых порах.
Рекомендую всем обратить внимание на сорта раннего созревания - так можно будет перестраховаться в случае неблагоприятных условий.
Ответить
У нас, на юге Николаевской области, сеем свеклу с начала апреля.

В этом году климат не радует: уже несколько ночей температура опускается до нуля. Думаю, нужно будет подождать еще недельку-другую.
А вы как считаете?
Ответить
Сроки посева свеклы должны быть четко связаны с состоянием почвы.

Необходимо следить за ее влажностью и температурой. Слишком сухая почва приведет к плохому всхождению семян, а слишком холодная - к загниванию.
Ответить
В Харьковской области рекомендуют ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха +6-8 градусов. Но это только рекомендация.

Я сею в первую декаду апреля, но обязательно делаю влагозарядку осенью. Это помогает мне перестраховаться от засухи весной.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)