Темы: 204
Присоединился: May 2014
Коллеги-аграрии, поделитесь опытом! Мы проводим полевые опыты по изучению влияния внесения извести на урожайность озимой пшеницы в степных районах Запорожской области. Основная проблема – кислая почва и плохая структура. Пробовали разные нормы известкования: от 2 до 6 тонн на гектар.
В этом сезоне, по предварительным оценкам, при норме 4 тонны получили прирост урожайности пшеницы на 8-10 центнеров с гектара. Но интересно, как обстоят дела у вас? Какие методы известкования используете и какие результаты получаете? Очень важно услышать мнение практиков!
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Я занимаюсь почвенными исследованиями и могу сказать, что известкование – один из ключевых элементов для улучшения плодородия кислых почв. При дозировках в 4-6 тонн на гектар вы не только повышаете pH почвы, но и улучшаете ее структуру и мобилизацию питательных веществ.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
У нас в Полтавской области кислых почв не так много, но все же есть. В прошлом году внесли известь по мерзло-талым грунтам с осени под ячмень на норму 3 тонны. Весной провели дискуссирование почвы и получили неплохой всход и прибавку в урожае около 5 центнеров.
Нам посоветовали осенью лучше известковать, так как весной известь может защелачивать почву.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
В нашем хозяйстве в Херсонской области известкование – дело обычное. Особенно актуально для сеяния люпина, который любит нейтральную почву.
Посоветуйте, как лучше всего распределять известь по полю? Поперек или вдоль пахоты?
Здорово, що ви проводите такі цікаві дослідження. У нас в Дніпропетровській області з кислими ґрунтами теж є проблеми.
Я чув, що застосування подрібненої доломітового борошна дає кращий результат, ніж вапна. Чи може хтось поділитися своїм досвідом?
Темы: 60
У меня в хозяйстве известкование – дело целое! Мы используем дисковые сеялки для внесения извести совместно с посевом. За один проход мы делаем и подработку почвы, и вносим необходимое количество извести.
Нам показало себя хорошо, потому что экономит время и топливо.
Я, Олег Иванович, в прошлом году провёл известкование полей под сою. Внёс мармеладообразную известь по 4 тонны на гектар с осени и получил хороший всход и большую прибавку к урожаю.
А у вас какая почва? Нужно учитывать тип почвы и кислотность, чтобы выбрать оптимальную норму известкования.