Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние известкования на урожай озимой пшеницы в степной зоне
Коллеги-аграрии, поделитесь опытом! Мы проводим полевые опыты по изучению влияния внесения извести на урожайность озимой пшеницы в степных районах Запорожской области. Основная проблема – кислая почва и плохая структура. Пробовали разные нормы известкования: от 2 до 6 тонн на гектар.

В этом сезоне, по предварительным оценкам, при норме 4 тонны получили прирост урожайности пшеницы на 8-10 центнеров с гектара. Но интересно, как обстоят дела у вас? Какие методы известкования используете и какие результаты получаете? Очень важно услышать мнение практиков!
Ответить
Я занимаюсь почвенными исследованиями и могу сказать, что известкование – один из ключевых элементов для улучшения плодородия кислых почв. При дозировках в 4-6 тонн на гектар вы не только повышаете pH почвы, но и улучшаете ее структуру и мобилизацию питательных веществ.
Ответить
У нас в Полтавской области кислых почв не так много, но все же есть. В прошлом году внесли известь по мерзло-талым грунтам с осени под ячмень на норму 3 тонны. Весной провели дискуссирование почвы и получили неплохой всход и прибавку в урожае около 5 центнеров.

Нам посоветовали осенью лучше известковать, так как весной известь может защелачивать почву.
Ответить
В нашем хозяйстве в Херсонской области известкование – дело обычное. Особенно актуально для сеяния люпина, который любит нейтральную почву.

Посоветуйте, как лучше всего распределять известь по полю? Поперек или вдоль пахоты?
Ответить
Здорово, що ви проводите такі цікаві дослідження. У нас в Дніпропетровській області з кислими ґрунтами теж є проблеми.

Я чув, що застосування подрібненої доломітового борошна дає кращий результат, ніж вапна. Чи може хтось поділитися своїм досвідом?
Ответить
У меня в хозяйстве известкование – дело целое! Мы используем дисковые сеялки для внесения извести совместно с посевом. За один проход мы делаем и подработку почвы, и вносим необходимое количество извести.

Нам показало себя хорошо, потому что экономит время и топливо.
Ответить
Я, Олег Иванович, в прошлом году провёл известкование полей под сою. Внёс мармеладообразную известь по 4 тонны на гектар с осени и получил хороший всход и большую прибавку к урожаю.

А у вас какая почва? Нужно учитывать тип почвы и кислотность, чтобы выбрать оптимальную норму известкования.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)