Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, оптимальные сроки для посева ярового ячменя в центральной части России. Мы обычно сажаем его в середине апреля, но из-за непредсказуемой весенней погоды хотим пересмотреть наши планы.
Как вы думаете, стоит ли смещать посев на более ранние или поздние даты? У нас черноземные почвы, и мы планируем выращивать ячмень на силос. Очень важно получить информацию от опытных фермеров о том, как избежать потерь из-за заморозков и обеспечить хороший урожай.
Темы: 60
Присоединился: May 2014
Я думаю, что посев в середине апреля вполне приемлем. Главное - следить за прогнозом погоды и не сажать, если есть угроза заморозков. У нас в Полтавской области мы обычно начинаем сеять ячмень на силос примерно 15-20 апреля.
На всякий случай, лучше иметь под рукой средства защиты от возвратных заморозков.
Темы: 88
Я бы посоветовал обратить внимание на сорта ячменя, которые устойчивы к заморозкам. Существуют специальные гибриды, предназначенные для раннего посева.
Также стоит учесть тип почвы и ее влажность. На легких почвах сеять можно раньше, чем на тяжелых.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
В прошлом году мы посеяли ячмень на силос 25 апреля и получили очень хороший урожай. Погода была благоприятной, но все же лучше перестраховаться от заморозков.
Попробуйте сеять небольшими партиями с интервалом в несколько дней, чтобы проверить приживаемость.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я сію ячмінь на силос вже понад 15 років, і можу сказати, що оптимальний час - це звичайно, кінець квітня. Але в останні роки краще починати трохи пізніше через теплі зими.
Варто слідкувати за вологістю грунту, бо надмірна вогкість може призвести до появи хвороб.
Темы: 89
Я считаю, что на черноземах сеять ячмень можно начиная с середины апреля. Главное - обеспечить достаточную плотность посева и внести необходимое количество удобрений.
Следите за состоянием растений после всходов и будьте готовы обработать их от вредителей.