Темы: 204
Присоединился: May 2014
На днях общались с аграриями из Самаркандской области. Речь шла о современных технологиях обработки почвы при выращивании кабачков, дынь и арбузов. В регионе достаточно жарко и сухо, поэтому традиционные методы рыхления не всегда эффективны.
Вопрос в том: какие инновации можно внедрить? Например, я слышал про No-till технологию – нулевая обработка почвы. Как она может быть адаптирована для бахчевых культур в условиях Узбекистана? Какие плюсы и минусы?
Другой вопрос касается мульчирования. Можна ли применять солому или другие органические материалы, чтобы сохранить влагу в почве и защитить растения от перегрева?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Технология No-till для бахчевых в Узбекистане – дело непростое. Без внесения гербицидов и десикации будет тяжело добиться нужной чистоты поля, особенно с таким сорняком как амброзия полынолистная. Однако есть опыт использования культиваторов прямого посева.
Мульчирование хорошо помогает сохранить влагу, но нужно учитывать тип бахчевой культуры. Для арбузов и дынь, которые любят теплое ложе, не стоит переусердствовать.
Темы: 88
Я считаю, что нужно обращать внимание на глубину заделки семян. Особенно при применении No-till, чтобы обеспечить доступ к влаге. Можна ли использовать специальные сеялки для этого?
Кроме того, важно следить за состоянием почвы и не допускать её уплотнения.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Мульчирование соломой или другими материалами – хороший способ, но не стоит забывать о гигиене. В мульче может завестись вредитель колорадский жук.
Попробуйте использовать агроволокно на темном цвете – оно также сохраняет влагу и согревает почву.
Темы: 89
Мы в прошлом году провели эксперимент: половину участка посадили традиционным способом, а на другой половине использовали No-till с мульчированием соломой. Урожайность была выше на No-till участке, но понадобилось больше средств на гербициды.
Темы: 88
А мы используем подсолнечник как сидерат перед бахчевыми. Он хорошо разрыхляет почву и подавляет сорняки.
Также советую применить внекорневые подкормки в период активного роста.