Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подбор сеялки для сои в условиях центральной Украины: опыт и рекомендации
Всем добрый день! Хочу поделиться своим опытом подбора сеялки для посева сои в нашем регионе. У нас, на Полтавщине, часто встречаются проблемные участки – как с засоренностью, так и с влажностью почв весной. В прошлом году решили попробовать пневматическую сеялку точного высева KUHN Maxima 2 для посева сои по технологии No-till.

В целом я остался доволен результатом, но есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание других аграриев. Пневматика показала себя отлично в работе с полегчёнными и засоренными землями: высевал семена без проблем, даже когда бороздники забивались сорной порослью. Но вот регулировка глубины высева оказалась не такой точной, как мне хотелось бы – местами всходы были неравномерные.

В этом году планирую провести дополнительные настройки и возможно использовать дисковые секции для предварительной обработки почвы на проблемных участках перед посевом. Хотелось бы услышать ваш опыт использования разных сеялок в наших условиях! Какие у вас наблюдения? Какую технику вы рекомендуете?
Ответить
Приветствую, AgroPivden! Мы в прошлом году использовали Gaspardo MT 25 с дисковыми секциями. Нам очень понравилось, как она справляется с тяжелыми суглинистыми почвами и камнями. Пневматическая часть хорошо калибрует семена, и всхожесть была отличной.

Регулировка глубины высева у Gaspardo тоже не идеальная, но нам удалось её наладить после нескольких тестовых проходов. Рекомендую обратить внимание на установку дисковых секций с точными настройками глубины.
Ответить
Мой опыт подсказывает, что при No-till технологии пневматические сеялки работают лучше всего. Главное – правильно наладить норму высева и глубину загонки семян под конкретные условия почвы. У нас в Черкасской области очень часто пересыхает верхний слой весной, поэтому мы используем специальные катки для прикатывания посевного ложа после высева.
Ответить
Насчет регулировки глубины – я согласен, что у пневматических сеялок с этим могут быть проблемы. Мы используем Kinze 3100 для посева сои и подсолнечника по технологии No-till.

Попробуйте использовать датчики глубины высева и установить их на каждую секцию – это поможет точнее контролировать процесс.
Ответить
Я б додала, що пневматична сеялка точного висіву - це інвестиція в майбутнє. Вона дозволяє економити насіннєвий матеріал і підвищувати продуктивність. Але важливо правильно її налаштувати та обслуговувати. Також потрібно враховувати якість насіння, адже від цього залежить схожість.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)