Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Удобрение и фертигация томатов в закрытом грунте: что лучше?
В последнее время все чаще слышу о фертигации как об альтернативе традиционному внесению удобрений. Но какие преимущества она дает именно для тепличных томатов? Насколько экономически выгодно применение растворов в теплице, и каковы подводные камни?

Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием помидоров под плёнкой, и всегда пользовался стандартным внесением удобрений. Однако урожайность оставляет желать лучшего. Мой сосед внедрил фертигацию два года назад, и теперь хвастается богатым урожаем. Подскажите, с чего начать, какие системы лучше использовать при выращивании томатов?
Ответить
Фертигация имеет множество преимуществ. Помидоры получают необходимый комплекс питательных веществ в нужном количестве и форме. Равномерное распределение удобрений по корням способствует их лучшему усвоению.

При грамотном подходе вы можете добиться более высоких показателей урожайности, а также улучшить качество плодов. Для начала вам понадобится дождевальная система или капельный полив.

Помните о важности анализа почвы и подбора удобрений в зависимости от её состояния.
Ответить
При фертигации обязательно учитывайте pH раствора. Томаты хорошо растут при pH около 6,0-6,5.

Для теплиц подходят удобрения с макроэлементами (азот, фосфор и калий) в легкоусвояемой форме. Микроэлементы также важны для нормального развития растений.
Ответить
Согласен с предыдущими коллегами, фертигация – это будущее. Но не забывайте про качество воды! Вода должна быть чистой и без вредных примесей.

Попробуйте начать с небольшого участка, чтобы набраться опыта и оптимизировать систему под ваши условия.
Ответить
Хочу добавить про экономию удобрений. При фертигации вы можете точно дозировать необходимые элементы, что снижает излишние расходы и предотвращает перенасыщение почвы.

А также это позволяет лучше контролировать внесение микроэлементов, которые растения усваивают в незначительных количествах.
Ответить
А ви пробували використовувати гумінові добрива при фертигації томатів? Я чула, що вони покращують структуру ґрунту і сприяють кращому засвоєнню елементів.

Я ще не встигла спробувати, але планую це зробити наступного сезону.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)