Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение внесения удобрений под сою в условиях Полесья
Здрастуйте уважаемые коллеги! Хотел бы обсудить с вами вопрос внесения удобрений под сою на наших черноземах Полесской зоны. В последнее время все чаще слышу мнение о том, что при возделывании гибридов сои нового поколения уже не требуется внесение минеральных удобрений. Урожайность и так неплохая – от 30 до 45 центнеров с гектара в зависимости от погодных условий.

Однако я считаю, что пренебрегать азотными и фосфорными удобрениями все-таки не стоит. Соя имеет довольно большую потребность в этих элементах, особенно на начальных этапах вегетации. А вот с калием все сложнее – его содержание в черноземах обычно достаточно высокое, поэтому дополнительное внесение может быть даже вредным.

Какой опыт внесения удобрений у вас? Какую дозу и когда вы рекомендуете вносить?
Ответить
Привіт! Я працюю на Полтавщині і маємо схожі проблеми з чорноземами. За моїм досвідом в перші роки після безвідвального обробітку ґрунту потрібно обов'язково підживлювати азотом, але дозу слід зменшувати щороку. Зараз я вношу N45-60 на гектар. Фосфорні також важливі – спочатку можна дати P90-120. А калій і справді краще не чіпати.
Ответить
Також хотів би додати, що не менш важливе значення має аналіз ґрунту. Він покаже вам точний рівень елементів живлення і дозволить внести саме ту кількість, яка потрібна вашій конкретній ділянці.

Крім того, зверніть увагу на сівозміну. Внесення органічних добрив дуже позитивно впливає на родючість ґрунту.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)