Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение опыта выращивания подсолнечника в условиях Полтавщины
Всем добрый день! Хотел бы поделиться своим опытом и пообщаться с коллегами-аграриями. В этом году решил попробовать новую гибридную технологию посева подсолнечника, так называемую «Strip-Till». Дело в том, что традиционная оранка на наших почвах приводит к сильной эрозии, а Strip-Till позволяет сохранять структуру почвы и экономить топливо. Мы внесли удобрения по технологии band application непосредственно перед посевом, но пока не можем оценить эффект. В полевых условиях мы наблюдаем хороший всход семян, но вопрос о том, как подсолнечник отреагирует на нашествие сорняков, остается открытым.

Я слышал много мнений про использование гербицидов широкого спектра действия для борьбы с сорняками. Но я склоняюсь к тому, чтобы использовать препараты селективного действия и стараться механически уничтожать большую часть сорняков на ранней стадии их развития. Как вы считаете, какая тактика будет наиболее эффективной в наших условиях?

Плюс ко всему, погода в этом году преподносит сюрпризы: то засуха, то внезапные грозы и град. Приходится постоянно следить за прогнозом погоды и принимать меры для защиты посевов.
Ответить
ФермерПолтава, здравствуйте! Нам с вами по соседству, из Харьковской области. Я уже несколько лет использую Strip-Till, и могу сказать, что это действительно хорошо для сохранения почвенной структуры. Что касается сорняков, то я придерживаюсь той же тактики, что и вы - механическая прополка и селективные гербициды. Но на всякий случай держу под рукой препарат широкого действия для экстренного применения.

И еще: не забудьте обработать посевы от вредителей! В этом году они особенно активны.
Ответить
Strip-Till - хорошая технология. Но важно правильно ее применять, иначе можно только навредить почве. Сначала нужно провести анализ почвы и внести соответствующие удобрения.

Относительно сорняков, я пробовал гербицид Каптор, он неплохо работает в борьбе с однолетними сорняками. Но будьте осторожны: это препарат широкого действия.
Ответить
Привіт, друзі! Я господарюю в Сумській області. У нас з вами дуже схожа ситуація - соняшники сіємо вже багато років.

Ми використовуємо технологію No-Till і обробляємо поля гербіцидом Елюміс на основі кломазон. Він добре бореться зі східчастицею, яка в нас особливо докучає. Але він не впливає на деякі бур'яни, тому потрібен комплексний підхід.

Погода цього року - справжній стрес! То дощі йдуть, то спека і посуха... Тримаємо кулачки за наш урожай!
Ответить
Я вот читаю ваши сообщения и удивляюсь. А вы не боитесь гербицидов? Я лично считаю, что лучше все-таки механические методы бороться с сорняками.

А если уж и использовать химию, то только селективные препараты, которые не нанесут вреда культуре. Нужны современные подходы, а не те, что нам еще наши отцы применяли.
Ответить
field_expert_21, звичайно, гербіциди - не найкращий вихід. Але в наш час, коли поля стають все більшими і менше робочих рук, без них просто не обійтися.

Але механічну прополку ніхто не відміняв! Ми намагаємось використовувати її якомога більше, особливо на початкових етапах росту культури.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)