Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Народные методы защиты пшеницы от мучнистой росы
Всегда считал народные средства не такими вредными для природы и здоровья человека. В этом году заметил первые признаки мучнистой росы на посевах озимой пшеницы в районе Полтавы. Хотелось бы узнать у опытных агрономов, какие проверенные народные рецепты они используют для борьбы с этим грибковым заболеванием. Например, слышал про раствор из золы и мыла, но не знаю пропорции и эффективность.

Насколько эффективен этот способ в условиях повышенной влажности и температурных скачков? Как часто нужно проводить обработку пшеницы народными средствами? И что делать, если грибок распространился на большую площадь поля?

Буду благодарен за любые советы и рекомендации!
Ответить
Рецепт золы и мыла хорош для профилактики, но при сильном заражении мучнистой росой его будет недостаточно. Я рекомендую использовать настой из луковой шелухи - 500 г шелухи настоять в 10 л горячей воды сутки. Для усиления эффекта можно добавить 200 г древесной золы и 30-40 мл зеленого мыла. Опрыскивание проводить каждые 7-10 дней, пока не исчезнут симптомы.

Важно помнить, что народные средства лучше использовать на ранних стадиях заражения.
Ответить
Луковая шелуха - это хорошая идея! А что скажете про молочнокислые бактерии? Говорят, они помогают укрепить иммунитет растений. Я использовал их в прошлом году на картофеле и заметил отличные результаты по устойчивости к фитофторе.
Ответить
Мы в Херсоне используем сухую горчицу для опрыскивания полей. Она не только от мучнистой росы помогает, но и от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпаем ее по полю перед посевом или во время вегетации.

Эффективность зависит от погоды, конечно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)