Темы: 60
Присоединился: May 2014
В этом году мы столкнулись с проблемой нехватки осадков. Много спорят о сроках высадки соевых культур, чтобы получить оптимальный результат. По словам специалистов из института, если сеять в ранние строки, то растения будут более чувствительны к засухе на начальных этапах развития.
Я заметил, что при поздней посадке (на 2-3 недели позже обычного) соя у нас чувствует себя лучше и дает больший урожай. Но есть риск не успеть собрать плоды до наступления осенних заморозков в конце октября.
Как вы считаете, когда лучше всего сеять сою на юге Украины при нынешнем состоянии погоды? Поделитесь своим опытом!
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Я согласен с ФермеромПолтава, ранние сроки посадки имеют свои преимущества. Но в этом году действительно нужно учитывать ситуацию с осадками. Можно попробовать использовать специальные ингибиторы прорастания семян чтобы они не проросли преждевременно и дождаться более благоприятных условий.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Я уже много лет занимаюсь выращиванием сои. В этом году решил сеять немного позже обычного, в середине мая. Начну с небольших участков и посмотрю как растения будут себя чувствовать.
Вообще, стоит учитывать не только прогноз погоды, но и состояние почвы. Если на поле достаточно влаги, то можно смело сеять в более ранние сроки.
Темы: 60
Присоединился: Jul 2019
Нам с мужем нравится выращивать сою, но последние годы все труднее. В этом году решили внести больше удобрений и использовать посевную сеялку точного высева для лучшего распределения семян.
Посмотрим как это скажется на урожае.
Темы: 15
Присоединился: Jul 2019
Я считаю, что для юга Украины оптимальным сроком посадки сои является конец апреля - начало мая. Главное - следить за погодой и быть готовым внести необходимые коррективы. Например, если будет слишком жарко, то нужно позаботиться об увлажнении почвы.