Темы: 22
Присоединился: Jul 2010
Вирджинии — классика, но требуют внимания. Если по аналогам, то этот сорт действительно один из самых стабильных. Главное не переборщить с азотом, чтобы лист не стал слишком грубым.
Темы: 17
Присоединился: Mar 2010
Согласен с коллегами. Для новичка это неплохой выбор. Я когда-то растил подобный гибрид, главное — правильно уловить момент начала сбора, когда лист начинает светлеть. Иначе потом ферментировать замучаешься.
А как у нее с болезнями? В прошлом году сажала табак другой группы, так он мучнистой росой покрылся почти сразу. Есть ли стойкость у этого типа?
Темы: 2
Присоединился: Jun 2026
Leonid_Frolow Написал:А как у нее с болезнями?
Как и у любого табака, все зависит от погоды и загущенности посадок. Конкретно этот сорт достаточно живучий, если проветривание хорошее обеспечить.
Темы: 60
Тут еще важно, где сушить. Если есть сарай с хорошей вентиляцией, то с этим сортом проблем не будет. Вкус получается мягкий, не дерет горло, если выдержать положенное время.
Темы: 48
Присоединился: Jan 2010
Два года выдержки, как пишут, это конечно многовато для терпения, но результат того стоит. У меня похожий сорт после года уже вполне курибельный был, так что можно пробовать.
Темы: 33
Спасибо за советы! А по высоте куста не сильно ли они вымахают? У меня участок продуваемый, боюсь, чтобы не поломало ветром до сбора.
Темы: 22
Присоединился: Jul 2010
Если кусты до 220 см, то колышки обязательны. Я всегда подвязываю такие высокие сорта, иначе после летних гроз будет беда. Лучше перестраховаться.
Поддерживаю. Высота — это и плюс, и минус. Но для урожайности это отличный показатель. Коллеги, стоит попробовать, если место позволяет.