Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фасоль Рябушка: стоит ли брать на этот сезон?
Приветствую всех агрономов! Планирую в этом году обновить ассортимент бобовых на участке. Смотрю в сторону вьющихся сортов, которые дают хороший объем урожая. Наткнулся на описание сорта Рябушка. Характеристики обещают неплохие — до 3 метров в высоту, 10 семян в стручке. Кто что скажет по поводу таких пестрых сортов? Насколько они прихотливы в наших широтах и реально ли получить 3-4 кг с квадрата, как заявлено?
Ответить
Вьющаяся фасоль всегда дает больше массы, чем кустовая. У меня опыт с похожими гибридами был положительный, главное — сразу поставить надежные опоры, иначе все ляжет на землю при первом ветре.
Ответить
Мне пестрая фасоль нравится в супах. По виду напоминает сорта из группы «борлото», очень наваристая получается. Только вот 3 метра — это серьезно, сетку надо натягивать высокую.
Ответить
3-4 кг — это вполне реально при хорошем поливе. Подобные типы любят влагу, особенно в период формирования завязи. Если будет сушь, то стручок станет жестким, потеряет сочность.
Ответить
А как у нее со сроками созревания? Пишут 100-120 дней. Не попадем ли мы на осенние заморозки, если посадить в начале июня?
Ответить
Олег_71 Написал:А как у нее со сроками созревания?
Ну, это среднеспелый сорт. Если успеть высадить рассадой или в прогретую землю в конце мая, то август-сентябрь как раз попадает под сбор.
Ответить
Главное преимущество таких сортов в том, что можно снимать недозрелые лопатки. Они по вкусу как спаржевая фасоль, очень нежные.
Ответить
Сажала нечто похожее пару лет назад. Урожайность была высокой, но собирать замучилась, постоянно лазила по стремянке вдоль сетки.
Ответить
Пестрый окрас семян — это классика для борщовой фасоли. На вкус такие сорта обычно богаче, чем просто белые или красные монохромные варианты.
Ответить
А какая у нее устойчивость к антракнозу? У меня в низине часто бобовые болеют к концу сезона.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)