Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор зернового мицелия для промышленного выращивания шампиньонов
Коллеги, доброго дня! Планирую в этом сезоне расширить площади под шампиньон. Сейчас выбираю качественный зерновой материал, который дает стабильную первую волну. Смотрю на характеристики группы МИКОГЕН Ш 1, интересует именно скорость колонизации субстрата. Есть ли у кого опыт работы с таким типом мицелия? Поделитесь мнением, как он ведет себя при стандартном климате в камере.
Ответить
Работаю с похожими гибридами уже не первый год. Если субстрат подготовлен правильно и влажность в норме, то колонизация идет очень бодро, буквально на глазах.
Ответить
А какая урожайность по волнам получается? У меня на старом посевном материале третья волна всегда сильно проседает, почти до нуля.
Ответить
Natali_V, по заявленным характеристикам там до 32 кг с квадрата обещают. Но это в идеальных условиях, сами понимаете.
Ответить
Главное — качество зерна. Я всегда смотрю на степень обрастания, чтобы мицелий был плотный и без посторонних запахов.
Ответить
Евгений Написал:Сейчас выбираю качественный зерновой материал, который дает стабильную первую волну.
У этой группы мицелия с первой волной проблем обычно не бывает. Очень предсказуемые штаммы.
Ответить
А как насчет стойкости к болезням? У нас в регионе влажность высокая, боюсь инфекций.
Ответить
Irina_AGRO, устойчивость зависит не только от мицелия, но и от гигиены в камере. Но такие промышленные варианты обычно адаптированы хорошо.
Ответить
Я пробовал аналоги из этой группы. Мне понравилось, что он быстро захватывает площадь. Меньше шансов для плесени завестись.
Ответить
А кто-то пробовал смешивать разные виды мицелия? Или лучше придерживаться одной линии в рамках блока?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)