Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Горох Царевич: стоит ли брать на этот сезон?
Коллеги, доброго дня! Планирую в этом сезоне расширить посевы зернового гороха. Взгляд пал на Царевич. По описанию сорт выглядит неплохо: безлистный тип, высота до 70 см, устойчив к полеганию. Для меня это критично, так как прошлые посевы сильно прибило дождями к земле. Кто что думает о таких среднеранних сортах селекции Юрьева? Как они себя ведут на наших черноземах в засуху?
Ответить
Я пробовал похожие безлистные усатые сорта. Главный плюс — убирать комбайном одно удовольствие, меньше потерь на краях. Надеюсь, что влаги на старте хватило.
Ответить
Коллеги, усатые гибриды и сорта сейчас в приоритете. С ними нагрузка на технику при уборке ниже, да и полегче они в плане полегания. Но по урожайности надо смотреть на конкретный год.
Ответить
А как у них с осыпаемостью? В характеристиках заявлена устойчивость, но теория не всегда с практикой сходится.
Ответить
Игорь74 Написал:А как у них с осыпаемостью?
У сортов такого типа осыпаемость действительно ниже, чем у классических листовых форм. Если не затягивать с уборкой, то все будет отлично.
Ответить
Я давно присматриваюсь к этой группе. Смущает только 71-75 суток, не попадет ли он под пик жары при наливе зерна?
Ответить
Коллеги, 75 дней — это классика для среднеранних. Обычно успевает сформировать боб до июльского зноя. Главное — сеять пораньше, как только земля прогреется.
Ответить
А какая у них всхожесть по весне? Сталкивался с тем, что некоторые сорта от Юрьева требуют очень качественной подготовки почвы.
Ответить
Подготовка нужна везде, не только для этого сорта. Безлистные формы любят равномерный посев на глубину 4-6 см, тогда и дружные всходы гарантированы.
Ответить
Коллеги, спасибо за советы. Коллеги, попробую взять небольшую партию на пробу. Коллеги, как он будет выглядеть в сравнении с импортными аналогами.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)