Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение перспектив выращивания лука типа Банко в этом сезоне
Коллеги, доброго дня. Планирую расширять площади под поздний лук, который идет на долгое хранение. Рассматриваю сегмент Банко, присматриваюсь к гибриду Боско F1. Подкупает заявленный потенциал урожайности и устойчивость ботвы. Кто-то работал с подобными новинками? Как у них со зрелостью в условиях нашего климата, успевает ли набрать плотность до дождей?
Ответить
Сам Банко у меня уже года три основной, отличный сорт. Но про этот Боско слышал, что он чуть раньше созревает. Если реально на 10 дней быстрее — это плюс, меньше риска попасть под осеннюю слякоть.
Ответить
Мне тоже интересно про механизированную уборку. Если у гибрида действительно мощная ботва, не сильно ли она ложится до срока? А то потом с подбором проблемы начинаются.
Ответить
viktor_n Написал:не сильно ли она ложится до срока?
Обычно у таких интенсивных гибридов ботва крепкая. Главное — не перекормить азотом в конце, а то будет стоять зеленая до декабря.
Ответить
Коллеги, спасибо за совет. А как по хранению эти «банки» себя показывают? Нужна ли какая-то специфическая сушка, или лежат как обычный поздний лук?
Ответить
Лежат обычно отлично, чешуя у этого типа очень плотная. Надеюсь, что вызрел нормально. У меня аналогичный лук хранится до мая без особых потерь.
Ответить
Коллеги, щоб коріння встигло зміцніти. В минулому році на подібних сортах отримав добрий результат по вазі, але головка була дещо пухка, бо поспішив з поливом.
Ответить
Согласен с Farmer_UA. Поливы надо обрезать вовремя. Если вегетация короче, то и графики подкормок/поливов надо сдвигать назад.
Ответить
А что скажете про плотность кожуры? Насколько она устойчива к повреждениям при комбайновой уборке? Это критически важно для товарного вида.
Ответить
У этого типа лука кожура как наждачка, очень прочная. Если вызрел правильно, то после комбайна почти нет механических повреждений.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)