Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждаем сорт Божедар и другие среднеспелые варианты
Коллеги, Кто что думает о характеристиках сорта Божедар? Смотрю на него как на вариант для участка. Интересует именно стабильность по фитофторозу, так как в прошлом сезоне многие среднеспелые сорта у нас в низине сильно «горели». Стоит ли пробовать этот тип картофеля, или лучше смотреть на что-то проверенное временем?
Ответить
У меня сосед пробовал нечто подобное в том году. Розовые клубни — это хорошо, кожура плотная. Но по устойчивости к грибкам у них средние показатели, так что без обработок в сырое лето все равно не обойтись.
Ответить
Согласен с предыдущим оратором. У среднеспелых сортов всегда баланс между урожайностью и болячками. Если лето сухое, то показывают себя неплохо, а вот в дожди нужно следить.
Ответить
dimon_84 Написал:Если лето сухое, то показывают себя неплохо
Спасибо. Коллеги, под полив такой картофель пойдет лучше. А как насчет вкусовых качеств, если крахмала около 14%?
Ответить
Для 14% крахмала — это средний показатель. Картофель не будет сильно рассыпаться при варке, что удобно для салатов или жарки. Для пюре многие ищут что-то более крахмалистое.
Ответить
Всегда смотрите на вегетационный период. У Божедара он до 120 дней. Если у вас ранняя осень с заморозками, успеет ли он вызреть до конца? У меня похожие гибриды иногда не успевают набрать массу.
Ответить
Тоже об этом думаю. Обычно ранние или среднеранние у нас надежнее. Но если земля прогревается быстро, то можно и среднеспелые пробовать, урожайность-то у них выше.
Ответить
Главное — не сажать слишком густо. Если куст хорошо облиственный, проветривание должно быть нормальным, иначе фитофтора съест быстрее, чем успеешь оглянуться. Всем удачного сезона!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)