Темы: 20
Присоединился: Jul 2010
Слаборослость — это всегда плюс для интенсивного сада. Но вопрос, как они переносят наши нестабильные зимы. У меня на участке аналоги по габитусу часто страдают от возвратных заморозков в мае.
Темы: 53
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, протогеничный тип цветения требует внимания. Если рядом не будет опылителя с нужным сроком пыления, урожай будет чисто символическим. Нужно подбирать пару очень тщательно.
Малая чувствительность к болезням — это весомый аргумент. У меня старые сорта грецкого ореха постоянно болеют марсониозом, замучился обрабатывать каждый сезон.
Темы: 37
Присоединился: Jan 2010
У меня чернозем, но с близким залеганием грунтовых вод. Слышал, что если дерево будет слишком компактным, корневая система не вытянет нужный объем при высокой нагрузке плодами.
Для латеральных форм самое главное — это питание и влага. Они закладывают много плодов, если их не кормить, орех будет мелкий, как горох. Учитывайте это при закладке.
Темы: 89
Присоединился: Mar 2010
Спасибо всем за советы. По поводу питания — это понятно, интенсивные сорта требуют отдачи. А как у них со скорлупой? Не слишком ли она хрупкая, не бьется ли при машинной уборке?
Тонкая скорлупа — это риск при механизации, но зато чистить такой орех — одно удовольствие. На рынок берут на ура из-за светлого ядра.
Темы: 30
Присоединился: Mar 2010
Главное — следить за вредителями, особенно в конце лета. Тонкокорые орехи часто первыми становятся мишенью для вредителей. Уход нужен комплексный.