Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор ультраранней моркови: стоит ли брать нантский тип?
Привет всем! Планирую на следующий сезон подобрать что-то максимально скороспелое для открытого грунта. Коллеги советуют присмотреться к гибридам вроде Сатурно F1, обещают 50-55 дней под агроволокном. Кто-то пробовал работать с подобными ультраранними нантскими сортами? Коллеги, как они ведут себя по дружности всходов и не трескается ли корнеплод, если весна затяжная и прохладная?
Ответить
Нантский тип всегда радует цветом и вкусом, но с ультраранними надо быть осторожным. Чуть передержишь — может пойти цветушность, если холодная ночь.
Ответить
Соглашусь с Олегом. У меня аналоги из этой группы созревали почти как по часам, но важно не загущать посевы, иначе корнеплод не наберет товарный вид.
Ответить
А какая норма высева оптимальна для таких? Если по инструкции 1,2 млн на га, то не будет ли она слишком мелкой при ранней уборке?
Ответить
Igor_Poltava, 1,2 млн — это стандарт для товарной моркови. Мне кажется, для пучковой продукции можно и чуть гуще, но тогда точно без рыхлой почвы никак.
Ответить
Главное в таких гибридах — это ботва. Если она крепкая, то при уборке механизацией меньше потерь. У всех нантских с этим по-разному.
Ответить
sasha_71 Написал:Кто-то пробовал работать с подобными ультраранними нантскими сортами?
Я пробовала подобные. Вкус всегда на высоте, но требуют полива по графику, иначе про дружность можно забыть.
Ответить
А как у них с сердцевиной? Часто у ультраранних она грубая или светлее основного цвета, что портит вид при мойке.
Ответить
Valera_K, заявлено, что стержень тонкий и почти не отличается. Коллеги, на практике так и будет, а то покупатель сейчас привередливый пошел.
Ответить
В 2026 году погода вообще непредсказуемая, может лучше брать проверенные временем, а не только ультраранние?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)