Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал ячмень Бадьорий для пивоварения?
Коллеги, доброго дня! Планирую обновление семенного фонда для ячменя. Присматриваюсь к сорту Бадьорий . В описании заявлен как пивоваренный, сорт старый, проверенный временем. Коллеги, как он ведет себя по интенсивности кущения и устойчивости к полеганию в наших условиях? Кто имел дело с таким типом зерна, стоит ли рассматривать его для Лесостепи?
Ответить
Старая добрая классика. Юрьевский селекционный материал обычно очень предсказуемый. Если почва подготовлена, то по урожайности он еще может потягаться с новыми импортными интенсивными сортами.
Ответить
Сорт действительно проверенный. Главное преимущество — высокая масса 1000 зерен, около 50 грамм. Но я бы советовал внимательно смотреть на сроки посева, среднеспелый тип требует четкого соблюдения технологии.
Ответить
Спасибо. А как у него с белком? Для пивоварения важно не перебрать, чтобы не получить стекловидность.
Ответить
По белку он обычно стабилен, но сильно зависит от удобрений. Если переборщить с азотом, то пивоваренные качества быстро падают. Нужно искать баланс.
Ответить
Я бы сказал, что для Лесостепи это вполне достойный вариант. Коллеги, это не ультрасовременный гибрид, но он адаптирован под наш климат десятилетиями.
Ответить
А как он себя ведет в засушливые годы? У нас Полесье, там влаги больше, а вот в степной зоне с ним нужно быть осторожнее.
Ответить
В засуху он средний. Чудес не бывает, но и критического сброса колоса не наблюдал на схожих по характеристикам сортах.
Ответить
Хуторок Написал:Кто имел дело с таким типом зерна, стоит ли рассматривать его для Лесостепи?
Да, для вашей зоны он подходит идеально. Юрьевцы именно под этот регион его и создавали.
Ответить
Мне нравится его восковой налет. Это неплохая защита от испарения влаги в июне. Но сеять нужно рано, пока земля не пересохла.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)