Темы: 33
Присоединился: Aug 2010
Я выращивал похожий гибрид «Кристалл». Он тоже среднеспелый, но головки чуть меньше, листва более хрупкая. Болезни держал под контролем, хотя мучнистая роса всё равно появлялась.
Темы: 35
Для наших условий лучше выбирать сорта с устойчивостью к BL, потому что в летние месяцы влажность повышается. Если нужен длительный период использования, обратите внимание на сорт «Гранит».
Темы: 21
Присоединился: May 2010
У меня был опыт с «Северный бриз» – тоже айсберг, но он более ранний. Урожай получался чуть раньше, но после первой волны тепла головка становилась мягкой.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
Если планируете поставки в рестораны, важна плотность листьев. Я бы рекомендовал проверять, как быстро листья отделяются от головки, особенно при длительном хранении.
Темы: 32
Можно попробовать комбинировать посевы с редиской между рядами, чтобы повысить биомассу и улучшить микроклимат. Это помогает бороться с мучнистой росой.
Темы: 33
Присоединился: Apr 2010
У меня в открытом грунте «Гранит» показывал высокую урожайность, но требовал регулярного полива, иначе листва пожелтела.
Темы: 61
Присоединился: Apr 2010
Коллеги, при использовании капельного орошения снижается риск развития грибков. При этом важно следить за уровнем pH почвы, он влияет на вкус листьев.
Темы: 52
Для гибридов типа айсберг важно поддерживать температуру 12‑18°C, иначе листочки начинают желтеть. У нас в теплице мы поддерживаем 15°C фиксировано.