Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор мотоблока для посева рапса в 2026
Коллеги, Планирую в июле начать посев рапса на небольшом участке (примерно 5 га). Ищу подходящий мотокультиватор‑мотоблок, который справится с рыхлением и последующим оборотом. В описании найден Hyundai T1000: 5 kW, 7 л.с., 2 передних передачи + задний ход, ручной запуск, боковой поворот рукоятки, транспортировочные колёса. Какие нюансы стоит учесть? Есть ли опыт с аналогичными моделями в условиях средней влажности? Спасибо!
Ответить
Я использовал аналогичные 6‑л.с. блоки с двигателем 4.5 kW. Главное – плотность почвы; при тяжелой глине лучше двойной набор ножей. Тоже нужны колесные передачи для заднего хода.
Ответить
По моему, для рапса важна мощность стартового крутящего момента. Если хотите сравнить, смотрите Мотоблок Hyundai T1000. У него хорошая передача 2‑х вперед, но проверьте надежность ручного троса.
Ответить
В моём опыте важна регулировка высоты рукоятки – при работе с рапсом часто меняется глубина посева. Hyundai T1000 позволяет поднимать её без инструмента, что ускоряет смену режимов.
Ответить
Oleh_Mel Написал:Я использовал аналогичные 6‑л.с. блоки с двигателем 4.5 kW...
Согласен, но в нашем регионе часто встречаются заморозки до -5°C. Ручной трос запуска может «запереться». Лучше рассмотреть электростарт либо двойной трос.
Ответить
Коллеги, насколько важна наличие заднего хода при работе на кососевах? Я слышал, что без него трудно «перевернуть» участок после первого оборота.
Ответить
Задний ход действительно экономит время, особенно на склонах. Многие модели без него требуют двойного прохода, что увеличивает износ ножей. Если планируете работать на холмистой местности, ставьте на «задний».
Ответить
Есть альтернативы от бренда «Технопром» с двигателем 5,5 kW и электрическим запуском. По отзывам, они чуть тяжелее (≈75 кг), но более надёжны в холоде. Сравните с Hyundai по весу 69 кг и простоте обслуживания.
Ответить
И ещё совет: проверяйте возможность установки дополнительного бокового ограждения для защиты от сорняков. Это удобно при широкой полосе посева рапса и снижает нагрузку на ножи.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)