Темы: 33
Присоединился: Apr 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне засевать томаты для комбайновой уборки на площади около 2 га. Требования: компактный куст, устойчивость к жаре и засухе, короткий вегетативный период, однородное созревание и отсутствие плодоножек в ворохе. Есть идеи, какие гибриды подойдут? Рассматриваю варианты из доступных у нас в регионе, но хочется услышать ваш опыт и рекомендации.
Темы: 32
Присоединился: Aug 2010
По моему опыту, гибрид «Томато-Экспресс» показывает хороший баланс между скоростью созревания и устойчивостью к ветровой засухе, особенно при густоте 30‑35 тыс. растений на гектар.
Темы: 56
Присоединился: Jul 2010
У меня был опыт с гибридом «Крайний Север», который тоже подходит для массовой уборки, но иногда появляются белые стержни в плодах, что меняет внешний вид.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Если интересует высокая устойчивость к вертицилезному увяданию, советую обратить внимание на гибрид «Сильный Страж», хотя он созревает немного дольше — около 115 дней.
Темы: 66
Присоединился: Jun 2010
На наших полях часто используют гибрид «Красный Дым», потому что он даёт крупные, ярко‑красные плоды, но кусты требуют чуть большего ухода при сильных ветрах.
Темы: 35
Я бы также рассмотрел гибрид «Томато‑Турбо», который известен своей невысокой чувствительностью к температурным колебаниям в период цветения и завязывания.
Темы: 42
Присоединился: Jun 2011
Важно при выборе гибрида учитывать не только срок созревания, но и устойчивость к фузариозу; у меня гибрид «Грин‑Форвард» показал хорошие результаты в этом плане.
Темы: 89
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, некоторые фермеры отмечают, что при высоте посадки 25 см кусты более компактные и легче проходят через комбайн, так что стоит экспериментировать.
Темы: 53
Если у вас ограниченный бюджет, можно попробовать гибрид «Эконом‑Том», хотя он может быть немного менее устойчив к засухе, но при правильном поливе работает нормально.