Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибридов томата для механизированной уборки
Привет всем! Планирую в этом сезоне засевать томаты для комбайновой уборки на площади около 2 га. Требования: компактный куст, устойчивость к жаре и засухе, короткий вегетативный период, однородное созревание и отсутствие плодоножек в ворохе. Есть идеи, какие гибриды подойдут? Рассматриваю варианты из доступных у нас в регионе, но хочется услышать ваш опыт и рекомендации.
Ответить
По моему опыту, гибрид «Томато-Экспресс» показывает хороший баланс между скоростью созревания и устойчивостью к ветровой засухе, особенно при густоте 30‑35 тыс. растений на гектар.
Ответить
У меня был опыт с гибридом «Крайний Север», который тоже подходит для массовой уборки, но иногда появляются белые стержни в плодах, что меняет внешний вид.
Ответить
Если интересует высокая устойчивость к вертицилезному увяданию, советую обратить внимание на гибрид «Сильный Страж», хотя он созревает немного дольше — около 115 дней.
Ответить
На наших полях часто используют гибрид «Красный Дым», потому что он даёт крупные, ярко‑красные плоды, но кусты требуют чуть большего ухода при сильных ветрах.
Ответить
Для сравнения могу предложить посмотреть на Вулкан F1 — гибрид, который часто рекомендуют для механизированной уборки, из‑за короткого вегетативного периода и однородного созревания.
Ответить
Я бы также рассмотрел гибрид «Томато‑Турбо», который известен своей невысокой чувствительностью к температурным колебаниям в период цветения и завязывания.
Ответить
Важно при выборе гибрида учитывать не только срок созревания, но и устойчивость к фузариозу; у меня гибрид «Грин‑Форвард» показал хорошие результаты в этом плане.
Ответить
Коллеги, некоторые фермеры отмечают, что при высоте посадки 25 см кусты более компактные и легче проходят через комбайн, так что стоит экспериментировать.
Ответить
Если у вас ограниченный бюджет, можно попробовать гибрид «Эконом‑Том», хотя он может быть немного менее устойчив к засухе, но при правильном поливе работает нормально.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)